器捐「默許制」引發激烈討論 衛福部澄清未規劃
列印


衛福部澄清,現階段沒有要推動器捐默許制度。(記者吳亮儀翻攝)

衛福部澄清,現階段沒有要推動器捐默許制度。(記者吳亮儀翻攝)

2019-06-19 21:42

首次上稿 20:01
更新時間 21:42

〔記者吳亮儀/台北報導〕上週器官捐贈中心舉辦感恩活動,感謝器官捐贈者的大愛,副總統陳建仁在會中提到提到,很多國家的器官捐贈默許制有較高器捐率,且很多專家學者提過,卻被誤解成政府將推動「器捐默許制」;衛福部今天澄清,現階段台灣沒有要推動規劃和時程。

副總統陳建仁昨天晚間也在臉書說明,器官來源不足確實是世界各國共同的難題,但他澄清,他沒有提到政府將仿效西方部分國家推動器官捐贈「默許制度」,更沒有說「希望5年內修法跟上先進國家」這樣的話。

衛福部也澄清,所謂「默許制」是歐洲國家施行的器官捐贈「推定同意制(opt-out)」,即除非確認死者生前表示反對,或有人知道死者曾明確表達過反對器捐,否則視同願意器官捐贈,但在器官摘取時,仍會尊重家屬意見,並不會發生強摘器官的情形。

據2018年統計各國每百萬人口器官捐贈率,實施「推定同意制」的西班牙為48、比利時33.4、義大利27.3、瑞典17.7,而與我國相仿實施「選擇同意制(opt-in)」的國家中,美國為33.3、英國24.5,我國則為14.2人,兩種器官捐贈制度各有其優缺點。

衛福部也解釋,過去的確有國內醫界專家曾提出效仿西方國家推動「推定同意制」建議,但考量我國國情、且尚未有社會共識下,仍採取須死者生前以書面或遺囑同意,或經死者最近親屬以書面同意後,才可進行器官捐贈。

  • 歐洲國家施行的器官捐贈「推定同意制」,衛福部則澄清,國內目前沒有要推動規劃和時程。(記者林惠琴攝)

    歐洲國家施行的器官捐贈「推定同意制」,衛福部則澄清,國內目前沒有要推動規劃和時程。(記者林惠琴攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法