抓到了!台中大里食品廠趁大雨排廢水 染紅整條水溝
列印


大里區國中路的排水溝昨天下午被橘紅色廢水染紅,民眾擔心是有毒廢水,要求環保局追查開罰。(記者陳建志翻攝)

大里區國中路的排水溝昨天下午被橘紅色廢水染紅,民眾擔心是有毒廢水,要求環保局追查開罰。(記者陳建志翻攝)

2019-06-19 11:34

〔記者陳建志/台中報導〕台中大里區國中路的排水溝,昨天下午大雨過後,民眾發現整條排水溝被染成橘紅色,市議員張滄沂、夏田里長胡金鍊獲報,趕緊到場察看,並通報市府環保局到場採樣,稽查人員順著污染源往上追查,發現是一家食品工廠違法排放廢水,雖初步檢驗沒有重金屬反應,但排放未經處理廢水已經違法,將依違反水污法開罰3萬到300萬元。

大里區夏田里長胡金鍊今天表示,昨天下午3點多大雨過後,里內國中路旁的排水溝突然變成紅水溝,路過民眾發現趕緊向他通報,並聯繫市議員張滄沂到場,因剛好是大雨過後,懷疑有工廠趁下雨偷排有毒廢水,趕緊聯絡環保局稽查人員到場。

胡金鍊表示,過去附近就曾發生從國中路排水溝,排進大量充滿泡泡的廢水進中興大排,加上夏田里的農田因重金屬污染無法耕種,民眾對於環境污染警覺性很高,因該條排水溝與灌溉溝相連,紅色的污水恐流進農田污染農田,此行為實在不可取。

市議員張滄沂表示,到場時發現整條排水溝都被成紅色,實在很誇張,立刻聯繫環保局稽查人員到場採樣,並要求環保局揪出元兇重罰。

市府環保局稽查大隊長羅文龍表示,昨天下午獲報約4點25分到場,發現國中路旁溝渠呈現橘紅色,經採水初測pH為6.57、水溫32.1℃,未發現重金屬等毒物反應,沿污染源向上追查,發現廢水從一家食品工廠流出,廠方坦承是清洗桶槽內殘存的甜辣醬並排入溝渠中,因已經違反水污染防治法,將依法開罰3萬到300萬元罰鍰。

  • 大里區國中路的排水溝昨天下午被橘紅色廢水染紅,環保局追查發現是食品廠違法排放廢水開罰。(記者陳建志翻攝)

    大里區國中路的排水溝昨天下午被橘紅色廢水染紅,環保局追查發現是食品廠違法排放廢水開罰。(記者陳建志翻攝)

  • 大里區國中路的排水溝昨天下午出現紅色廢水,市議員張滄沂(右)、夏田里長胡金鍊(左)通報環保局要求追出元兇開罰。(記者陳建志攝)

    大里區國中路的排水溝昨天下午出現紅色廢水,市議員張滄沂(右)、夏田里長胡金鍊(左)通報環保局要求追出元兇開罰。(記者陳建志攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法