為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    文資浩劫!90年歷史神岡林宅審議卡關 右護龍今遭拆掉

    黃守達走訪神岡林宅。(取自黃守達臉書)

    黃守達走訪神岡林宅。(取自黃守達臉書)

    2019/06/11 23:58

    〔記者張軒哲/台中報導〕神岡林宅GG了!建於1930年台中神岡區的林淑景老宅,經文資審議未達指定古蹟或歷史建築的門檻,文資界發起搶救林宅活動。但今天傳出林宅的右護龍已被拆掉了,文資界人士一片哀嚎,大嘆可惜。

    市議員黃守達今日在臉書貼文指出,端午連假才走訪現場,本想用總質詢好好釐清爭議,沒想到今天就傳出林宅的右護龍被拆掉了,這是一棟日治時代仿西洋樣式的建築,有柱頭、拱圈等元素,工藝相當精緻,留存的結構也完整。現在右護龍被拆掉只剩正體,真的非常可惜。

    網友紛紛留言深表婉惜,盼能就地修復。黃守達指出,雖然台中市文資審議委員會並沒有指定神岡林宅為文化資產,但這不代表沒有責任。台中市府應該積極協調產權人,探詢歷史記憶與財產自由的平衡,而不是放任歷史記憶被踐踏。

    根據剛剛公告施行的《文化基本法》第9條,文化保存本來就是地方政府的義務,要求市長盧秀燕拿出職權,積極履行地方政府的文化保存義務。不要讓台中市從文化城,變成一座沒有歷史的都市。

    神岡林宅右護龍遭拆除前後對照。(取自黃守達臉書)

    神岡林宅右護龍遭拆除前後對照。(取自黃守達臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。