為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    工會質疑幫長榮疏運 交部:爭勞權與維護民眾權益非互斥

    桃園市空服員職業工會今天召開記者會,質疑交通部協助長榮疏運,助長其協商的強硬態度,交通部回應,勞工爭取勞動權益,與政府維護民眾的公共利益,並非互相排斥。(記者蕭玗欣攝)

    桃園市空服員職業工會今天召開記者會,質疑交通部協助長榮疏運,助長其協商的強硬態度,交通部回應,勞工爭取勞動權益,與政府維護民眾的公共利益,並非互相排斥。(記者蕭玗欣攝)

    2019/06/10 11:10

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕桃園市空服員職業工會今天召開記者會,質疑交通部協助長榮疏運,助長其協商的強硬態度,無意識打壓工會。交通部回應,勞工爭取勞動權益,與政府維護民眾的公共利益,兩者應是一體兩面、相輔相成,並非互相排斥;交通部身為民航事業主管機關,有責任確保旅客權益。

    交通部表示,桃園市空服員職業工會宣布取得罷工權,恐連帶衝擊「立榮航空」國內線,由於實際罷工日期未明,為維護旅客權益,交通部必須整備運能因應。交通部表示,運能整備是為疏運旅客,其中獨營或占半運能的離島航線,政府也有責維持疏運,且均須收費,航空公司一旦無法提供服務,也要負退票或賠償責任。

    交通部強調,勞工爭取勞動權益,與政府維護民眾的公共利益,兩者應是一體兩面、相輔相成,並非互斥;相信勞工爭取權益的目標是資方,也無意造成無辜旅客的不便或損失,說「協助疏運是替航空公司卸壓」是對交通部的誤解。

    交通部表示,台灣是海島國家,航空在金馬澎等離島擔負聯外交通重任,為避免影響國人及旅客就學、返鄉、工作、就醫等要事,或排定的假期旅遊,交通部身為民航事業目的事業主管機關,有責確保旅客權益。

    交通部指出,馬祖航線由「立榮航空」獨營,澎湖與金門,立榮所占運能約半數,一旦空服員罷工影響「立榮航空」營運,原本交通已相對不便的離島居民,行的權益將受到嚴重衝擊。未來若啟動軍機投入離島運輸,將僅限於彌補罷工所導致的「立榮航空離島航線」運能缺口,且所有航次均須收費。

    交通部表示,期盼事件能儘速圓滿落幕,達成公共利益、勞工權益與公司永續經營的三贏;而交通部協助降低旅客的不便,也是希望協助化解旅客對罷工行動的不滿,正面看待工會爭取權益之努力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。