兩波梅雨鋒面將接力報到 週一起留意局部大雨
列印


中央氣象局預估,明天全台變天,轉為有雨的天氣型態,時雨時晴,預估週二鋒面掃過台灣,各地天氣極不穩定,整天有陣雨或雷雨機率,且不排除有局部大雨發生。(資料照,記者方賓照攝)

中央氣象局預估,明天全台變天,轉為有雨的天氣型態,時雨時晴,預估週二鋒面掃過台灣,各地天氣極不穩定,整天有陣雨或雷雨機率,且不排除有局部大雨發生。(資料照,記者方賓照攝)

2019-05-26 18:51

〔記者蕭玗欣/台北報導〕未來一週將有兩道梅雨鋒面接力報到,第一道梅雨鋒面明起逐漸接近台灣上空,中央氣象局預估,明天全台變天,轉為有雨的天氣型態,時雨時晴,預估週二鋒面掃過台灣,各地天氣極不穩定,整天有陣雨或雷雨機率,且不排除有局部大雨發生,週三鋒面南移,雨勢將由北往南趨緩。週六起另道鋒面報到,屬於滯留性梅雨鋒面,北台灣要留意局部大雨來襲。

氣象局預報員陳建安表示,明天是鋒面逐漸接近台灣的過程,全台各地降雨機率提高,但降雨空檔多,降雨空檔時可見陽光露臉,午後山區受到熱力效應加乘,容易有局部大雨發生。週二清晨鋒面掃過台灣上空,也是天氣最不穩定的一天,全台整天都有陣雨或雷雨發生,且不排除局部大雨發生可能性。

週三鋒面往南移動到巴士海峽,各地雨勢將由北往南趨緩,中部以北開始雨停,僅剩東半部和南部地區容易有局部大雨或雷雨發生機率。

陳建安說,鋒面影響期間,各地氣溫受降雨影響略微下滑,今天各地高溫還有30度上下,週二、週三清晨北台灣有明顯涼意,最低溫僅20度,其他地區約22到24度,北台灣白天高溫跟昨天比,降幅約7到8度,僅剩25度,中部約29度,南台灣還有30度,宜花東約25到28度。

週四、週五鋒面遠離,天氣轉趨穩定,僅剩東半部有局部短暫陣雨,西半部有午後雷陣雨,其他大致為多雲到晴。氣溫方面,台灣位於鋒面前緣,各地白天晴朗炎熱,北部高溫上看30度,中南部約31、32度。

週六、下週日另道鋒面報到,氣象局說,這個鋒面屬於滯留性鋒面,預估將停留在北部海面,台灣附近大氣環境不穩定,各地有局部陣雨或雷雨發生機會,尤其北部、東北部地區要留意局部較大雨勢。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法