梅雨鋒面接近 今悶熱明起全台防大雨
列印


2019-05-26 09:55

〔即時新聞/綜合報導〕今日各地白天溫暖,西半部地區高溫上看32至34度,不過隨著梅雨鋒面接近,明起到下週三前全台有大雨機會。另外,今日因風速仍偏弱,擴散條件差,北部、竹苗及高屏空品區為「橘色提醒」等級。

天氣風險公司總經理彭啟明指出,今日白天偏向悶熱天氣,各地高溫預估都在30度以上,不過今起鋒面也會開始慢慢醞釀,午後陣雨將更趨顯著。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄則指出,由於西南風與陸風的輻合作用,以及午後對流作用,都可激發局部陣雨或雷雨,週一(27日)也有較大雨勢發生的機率。

吳德榮也提到,根據最新模式模擬顯示,「梅雨季」第四道鋒面將在週二(28日)晨抵達,天氣轉陰有陣雨、雷雨,北台灣最低溫約可降至20度左右,雖然這波鋒面移動快速,並非滯留鋒,但因「中小尺度對流系統」,及其伴隨的雷擊、強風、瞬間大雨,民眾仍須留意氣象局發布的相關警特報。至於這一波鋒面的影響,估計到週三天氣會轉為多雲時晴,但山區午後有明顯降雨。

  • 今日各地白天溫暖,西半部地區高溫上看32至34度,不過隨著梅雨鋒面接近,明起到下週三前全台有大雨機會。(資料照)

    今日各地白天溫暖,西半部地區高溫上看32至34度,不過隨著梅雨鋒面接近,明起到下週三前全台有大雨機會。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法