為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澎湖女孩拍下家鄉海廢 奪莫斯科國際攝影大賽金獎!

蘇文妤用鏡頭控訴人類的貪婪,讓垃圾淹沒美麗的海岸線。(蘇文妤提供)

蘇文妤用鏡頭控訴人類的貪婪,讓垃圾淹沒美麗的海岸線。(蘇文妤提供)

2019-05-25 19:01:32

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕來自澎湖離島的女孩蘇文妤,用鏡頭拍攝家鄉海岸線日益嚴重的海洋廢棄物問題,獲得遠隔千餘里的莫斯科國際攝影大賽金獎肯定,揚威國際,但欣喜之餘,蘇也擔憂美麗的家鄉澎湖群島,會被海廢淹沒,呼籲各界正視此一問題。

出身政治世家的蘇文妤,父親為前馬公市長蘇崑雄,一路就讀中正國小、馬公國中美術班,現在國立師範大學視覺藝術研究所深造,接觸攝影是到了師大視覺藝術系才開始,喜歡用鏡頭寫歷史,捕捉人物的細膩情感,更愛紀錄故鄉離島澎湖的人事物,返鄉利用空暇走遍澎湖各地。

由於澎湖群島位居海峽中衢,成為源頭來自中國的海廢攔截點,面對海岸線愈來愈嚴重的海廢垃圾,蘇文妤希望透過一個小男孩的視野,傳達純淨、未來的意象,控訴貪婪人類傷害大地之母的無奈。蘇疾呼海洋賦予澎湖群島的一切,我們更沒有理由不立即行動,改變自己、保護家鄉、保護這顆美麗的地球。

這組攝影作品「我們的自然遊樂場-Our Nature Playground」,拍攝地點在湖西鄉龍門村沙灘,場景完全沒有佈置,就是澎湖海廢的日常,蘇文妤用紀實的手法,表現出作品中真實的樣貌,透過小孩的視野,望著滿沙灘的海廢,思考未來的海洋被廢棄物垃圾淹沒的情景,可能垃圾比魚多的恐怖未來,獲得評審青睞,勇奪2019莫斯科國際攝影大賽金獎。

蘇文妤拍攝的場景完全不用布置,這就是澎湖海廢的日常。(蘇文妤提供)

蘇文妤拍攝的場景完全不用布置,這就是澎湖海廢的日常。(蘇文妤提供)

蘇文妤為自己的父親蘇崑雄照相,蘇崑雄為前馬公市長。(蘇文妤提供)

蘇文妤為自己的父親蘇崑雄照相,蘇崑雄為前馬公市長。(蘇文妤提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。