「愛讓我們成為一家人」 媽媽新人攜女放閃
列印


36歲邱明玓(左)、38歲吳少喬(右)今天帶著6歲女兒苗苗到中壢戶政事戶所辦理同婚登記。(記者許倬勛攝)

36歲邱明玓(左)、38歲吳少喬(右)今天帶著6歲女兒苗苗到中壢戶政事戶所辦理同婚登記。(記者許倬勛攝)

2019-05-24 18:31

〔記者許倬勛/桃園報導〕今年6歲、臉蛋精緻如洋娃娃的苗苗,雙手被媽咪吳少喬、媽媽邱明玓緊緊牽著,3人臉上掛著幸福的笑容,緩步走進桃園市中壢戶政事務所,辦理同婚登記手續,她們笑著說:「18年的長跑終於走到這步,愛讓我們成為一家人!」

38歲吳少喬與36歲邱明玓同是苗栗人,在台北讀大學時遇見彼此,愛情長跑了18年,小倆口除了經營網拍生意,也投身社會運動,為同志權益在街頭奔走,是友人眼中的「俠女」,也是「傻瓜」。

「互許終生,當然希望能有孩子,家才圓滿」吳少喬說,7年前2人赴東南亞作試管嬰兒,使用丹麥籍捐精者的精子,由她懷孕生產。吳少喬說,2人都是貓奴、故鄉又在苗栗,因此,取諧音叫肚子裡的混血兒寶寶「苗苗」。

邱明玓坦言,一路走來經歷許多風雨,向家人「出櫃」時一度猶豫,幸好雙方家庭都給予溫暖的支持,祝福她們結為連理。吳少喬說,專法三讀通過時,當下覺得幸福來得太不真實、像在作夢!

「結婚之後才是挑戰」,吳少喬說,畢竟同婚家庭有小孩仍屬少數,辦理登記、註銷伴侶身分後,接下來還有社工訪查、家事法庭,待繼親收養裁定通過後,苗苗才有「合法的雙親」。

繫著彩虹頭帶的吳少喬、邱明玓,從桃園市長鄭文燦手中接下結婚證書,2人相視而笑,感謝鄭特別抽空擔任見證人,面對鏡頭、她們說:「執子之手到白首,會永遠記得這天,愛讓我們成為一家人。」

相關影音

  • 6歲的苗苗愛漂亮,面對鏡頭前還要先塗上口紅。(記者許倬勛攝)

    6歲的苗苗愛漂亮,面對鏡頭前還要先塗上口紅。(記者許倬勛攝)

  • 苗苗幫媽媽、媽咪綁好彩虹頭帶。(記者許倬勛攝)

    苗苗幫媽媽、媽咪綁好彩虹頭帶。(記者許倬勛攝)

  • 鄭文燦認真讀苗苗用注音寫插畫卡片。(記者許倬勛攝)

    鄭文燦認真讀苗苗用注音寫插畫卡片。(記者許倬勛攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法