傳承350年「六房媽過爐」 近10萬信徒隨香
列印


六房媽祖過爐遶境吸引數萬名信徒隨香。(記者黃淑莉攝)

六房媽祖過爐遶境吸引數萬名信徒隨香。(記者黃淑莉攝)

2019-05-19 08:26

[記者黃淑莉/雲林報導]國家重要民俗—雲林縣六房媽祖過爐遶境今天早上6點半在虎尾過溪股大庄紅壇發炮起駕前往斗南股新厝寮,來自各地信徒近10萬人隨香,熱鬧滾滾。

雲林凌晨還飄雨,仍澆不息民眾對六房媽祖的熱情,大庄紅壇前天未亮即湧現人潮,有信徒準備各式各樣飲料、熱食及點心讓隨香信徒享用,早上6點六房媽神尊登轎安座,不僅雨停且晴空萬里,讓信徒嘖嘖稱奇。

過爐儀式遵循古禮,由安溪里長蔡朝忠「唱般」向媽祖秉報後,由前立法院長王金平、雲林縣長張麗善、立委劉建國、雲林水利會會長林文瑞、前立委張嘉郡、虎尾鎮長丁學忠、大埤鄉長林森寶等多發炮,副媽、老副媽及正駕的鑾轎依序出發,遶境隊伍綿延數公里。

張麗善指出,六房媽過爐已有350多年,以移動式的過爐儀式是國家重要無形文化資產,信徒也很虔誠來護持隨行,縣府未來會持續將六房媽的文化宗教發揚光大,祈求六房媽祖保祐國泰民安、風調雨順。

六房媽神尊沒有固定廟宇奉祀,由斗南股、過溪股、土庫股、五間厝股、大北勢股共5股34庄頭輪流供奉,範圍涵蓋雲林縣虎尾、斗南、土庫、大埤、斗六等鄉鎮市,有的庄頭要等數十年才能輪值爐主,今年輪值的新厝寮就等了25年。

斗南警分局提醒,六房媽祖遶境隊伍今天一整天都在斗南市區,斗南市區有多處交通管制,用路人可提早改道以免塞在遶境隊伍中。

相關影音

  • 六房媽祖今天過爐遶境,早上6點半發炮起駕,前立法院長王金平、雲林縣長張麗善等人扶轎。(記者黃淑莉攝)

    六房媽祖今天過爐遶境,早上6點半發炮起駕,前立法院長王金平、雲林縣長張麗善等人扶轎。(記者黃淑莉攝)

  • 六房媽祖過爐遶境吸引數萬名信徒隨香。(記者黃淑莉攝)

    六房媽祖過爐遶境吸引數萬名信徒隨香。(記者黃淑莉攝)

  • 六房媽過爐信徒排隊鑽轎腳。(記者黃淑莉攝)

    六房媽過爐信徒排隊鑽轎腳。(記者黃淑莉攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法