放視大賞首度設置高中職專區 教育部補助學生參展經費
列印


2019-05-16 12:33

〔記者林曉雲/台北報導〕放視大賞今年首度設置高中職專區,超過90所高中職及大專校院參與,預計三天展期將吸引超過10萬人次參觀此科技盛會,對於學生佈展時所需的媒材費、裝潢費等經費需求,教育部協調各校透過「高教深耕計畫」及「私校獎補助」等相關預算,給予學生協助,希望讓學生的經濟負擔減到最低。

教育部政次范巽綠表示,放視大賞鏈結全國大學系所的設計與資訊能量,教育部從2017年起串聯中央與地方教育體系,協助放視大賞的推廣,未來將加大力度,從5個面向進行人才培育,中小學、大學、老師、以及引進國外軟體技術,加速培育軟硬智慧科技整合人才,以支援5+2產業創新發展,透過放視大賞攜手經濟部共同建構創新產學生態體系。

為了支持設計學生,教育部也協調各校,學生佈展時所需的媒材費、裝潢費等,也請學校透過「高教深耕計畫」、「私校獎補助」等相關預算給予學生適當協助,希望讓學生的經濟負擔減到最低。未來除了希望有更多的補助方案,最重要的是將設計展銜接藝術與設計菁英海外培訓計畫,以及向下扎根舉辦多元化的美感設計與資訊科技培訓活動。

「放視大賞」9年前在經濟部工業局支持下開辦,透過產學合作、競賽活動,與業者攜手進行人才培訓扣合政策方向,將學界能量導入數位內容產業,提高學界對新興技術、設備、孕育人才之投入意願,以及吸引優秀學子投入創新產業研發設計工作。

范巽綠政次在擔任高雄市教育局長時,與「動畫產學共同開發聯盟(動盟)」簽約,開始較深度的合作,希望整合產、官、學、研資源,106年4月簽訂大高雄數位動漫人才聯盟,107年5月更將高中職引入放視大賞進場參賽參展,108年5月放視大賞首度設置高中職專區。

范巽綠政次表示,放視大賞是和業界鏈結最深的大型活動,不同於一般消耗型的展覽,透過展覽和競賽的雙軌模式,收斂了設計與數位領域的全台優秀作品與團隊,並廣邀設計、動畫、遊戲等各領域企業擔任評審,這些企業不只評選作品,目的在為自己的公司挑選優秀人才,也在為品牌挑選適合投資的新創團隊,透過企業以大帶小、扶植新進的熱血與熱情,鼓勵台灣更多的新銳團隊,並為業界注入創意活水,這樣一個產學零落差的指標型比賽,是教育部非常樂見且期許的。

  • 放視大賞鏈結全國大學系所的設計與資訊能量,教育部政次范巽綠(左二)與中山大學校長鄭英耀(左一)等人共同參加大賞活動。(教育部提供)

    放視大賞鏈結全國大學系所的設計與資訊能量,教育部政次范巽綠(左二)與中山大學校長鄭英耀(左一)等人共同參加大賞活動。(教育部提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法