為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

穩定台南一期稻作價格 農糧署提高公糧收購量

農糧署南區分署長姚志旺視察台南一期稻作生長,說明今年一期作公糧收購數量提高。(記者楊金城攝)

農糧署南區分署長姚志旺視察台南一期稻作生長,說明今年一期作公糧收購數量提高。(記者楊金城攝)

2019-05-15 22:41:53

〔記者楊金城/台南報導〕還記得去年台南一期稻作農民漏夜排隊賣稻穀給糧商的情形嗎?台南市一期稻作將在5月底、6月初開始收割,為穩定稻價,今年公糧收購數量增加2千公斤,每公頃計畫收購、輔導收購、餘糧收購合計8200公斤,農民繳售公糧幾可「吃到飽」。

目前開始收割的屏東一期作100台斤濕穀,民營糧商開出收購價在880元,農委會主委陳吉仲上週在台南說,希望一路往北開到台南時,民營收購價超過900元以上。

公糧收購和稻作直接給付「二擇一」,不繳售公糧的農民可選擇向政府申請稻作直接給付,再將稻穀賣給市面上的民營糧商,一期稻作直接給付是1公頃13500元。

去年6月,台南農民爭相請領稻作直接給付,拋售稻穀,加上下雨,農民搶收「青割」(未熟稔就搶割),發生後壁、東山等地農民漏夜排隊繳售稻穀給糧商的「奇景」,稻價也被壓低不到900元,引起農民憤怒。農委會緊急商請台南基層農會以每百台斤濕穀930元價格向農民稻穀收購自營糧,才止住民怨和穩住糧價。

今年一期稻作本月從屏東開始收割,陳吉仲為穩定糧價,上週南下找民營糧商座談開會,陳吉仲跟台南農民說,他在屏東協商時,他是屏東人,開玩笑怎可能讓糧商從830元低價開盤,如果糧價沒開860元,他就要下台,身為農政單位無法在第一時間解決農民的問題,就是失職。

農糧署南區分署長姚志旺今天說,經農委會「道德勸說」後,只要熟稔收割,濕度30度內,目前屏東民營收購糧價在880元,台南一期稻作6月開始收割後,預估維持去年930元價格。

而公糧收購分計畫收購、輔導收購、餘糧收購三級(稉稻),計畫收購每公斤26元(收購數量每公頃2千公斤)、輔導收購每公斤23元(收購數量1千2百公斤)、餘糧收購每公斤21.6元(收購數量5千公斤),姚志旺說,10多年來公糧收購第一次調高餘糧收購數量從3千公斤到5千公斤,增加2千公斤。

姚志旺說,以前公糧收購數量只有6200公斤,農民要將部份稻穀賣給民營糧商,現在提高公糧收購量後「幾乎吃到飽」,農民可以選擇繳不繳售公糧。

以餘糧收購價21.6元來說,換算100台斤濕穀價格就有984元,姚志旺說,計畫收購價是拉抬糧價,輔導收購是穩定糧價,餘糧收購是支撐糧價。農糧署評估為平穩稻米市場供需及農民收益,這期提高公糧收購數量。

相關影音

去年台南糧商收購稻穀滿倉。(資料照)

去年台南糧商收購稻穀滿倉。(資料照)

去年台南一期稻作農民排隊賣稻穀給糧商。(資料照)

去年台南一期稻作農民排隊賣稻穀給糧商。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。