農民搶割 稻價下殺 台南載穀車大排長龍
列印


2018-06-08 21:31

〔記者楊金城/台南報導〕雙颱環伺,加上農民憂心一期稻價持續下跌,台南白河、後壁、東山等地農民今天搶割、青割稻穀大爆發,出現載穀車到民營糧商收購稻穀集運站大排長龍賣穀的情形。

台南市議員張世賢批評說,白河、後壁、東山區昨天一期稻價還有100台斤濕穀940、950元,今天一下掉30元,只剩920元,農民急著拋售稻穀,稻價持續下跌,農民反彈,怨聲載道,政府漠視,難道要逼農民非走上街頭抗議不可?

張世賢說,稻穀收購價格會急遽下跌,主因是後壁區農會今天只收公糧,不收一般稻穀(農會自營糧),導致農民將稻穀賣給民營糧商,使得糧商在各地收購集運站都出現載穀車大排長龍情形,稻價也一再被下壓。他打電話給台南市農業局要求嚴加督促。

後壁區農會供銷部主任林明豐說,公糧和自營糧農會都會收,但農民為拿到公糧直接給付1分地1350元的補貼,再賣稻穀給農會、糧商,加上擔心颱風要來,以致大家搶割、青割,沒人要繳售給公糧,農會收購稻穀6天來,公糧只收到20公噸,昨天自營糧就以950、940元的價格狂收900公噸,農會稻穀冷藏桶裝不下,烘乾稻穀來不及,還將部分稻穀轉賣到桃園,因此今天只收公糧、不收自營糧,有所苦衷。

東山、白河區農會沒有賣米,只有代辦收公糧,是由糧商收購農民稻穀,新營區農會雖有自營品牌米,但也吃不下其它區的稻穀產量,不會收購白河等地的稻穀。

「人算不如天算」農糧署南區分署長姚志旺說,呼籲農民不要搶割、青割一期稻,稻穀可以賣給公糧。

後壁芳榮米廠在後壁、東山、柳營收購農民稻穀,米廠經理張美雪說,農民搶割稻穀,有的是青割,含水量高,稻價自然無法提高,米廠1天最多只能收購800到1千公噸,量再多也無法一時收購,都忙到晚上,盡量滿足農民賣穀的需求。

  • 載穀車到民營糧商集運站外大排長龍。(記者楊金城攝)

    載穀車到民營糧商集運站外大排長龍。(記者楊金城攝)

  • 載穀車到民營糧商集運站大排長龍。(記者楊金城攝)

    載穀車到民營糧商集運站大排長龍。(記者楊金城攝)

  • 民營糧商收購稻穀集運異常忙碌。(記者楊金城攝)

    民營糧商收購稻穀集運異常忙碌。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法