印證北港歷史價值 他捐出收藏30年2萬多件文物
列印


雲林北港文史耆老林永村說明收藏的各項文物的故事。(記者黃淑莉攝)

雲林北港文史耆老林永村說明收藏的各項文物的故事。(記者黃淑莉攝)

2019-05-13 21:07

[記者黃淑莉/雲林報導]雲林北港地方文史耆老林永村今天把自己收藏2、30年的古笨港文物2萬6000多件全數捐贈給雲林縣府,盼這些文物可以留在北港保存,並讓大家看到北港在台灣發展史上的重要地位。

今天捐贈儀式在北港傳薪學院舉行,雲縣府文化處長陳璧君代表縣長張麗善頒發感謝狀,感謝林永村的無私奉獻,地方多位文史工作者都到場見證。

文化處文資科長曾惠君表示,林永村捐贈的文物在北港溪挖掘發現、朝天宮後側的北港鎮第二公有市場改建時發現,大部分是先民使用過的陶磁器、瓦片、古幣等。

林永村說,他與地方一群關心地方文史的人1981年在北港溪收集,至今已30年,捐贈這些文物最大目的是讓古文物可以永久保存,見證北港的歷史及價值,更希望能在北港設置一座出土文物館、博物館。

文化處長陳璧君指出,很感謝林永村把畢生研究古笨港的文化送給縣府,現已請台南藝術大學整理,未來會先整理25件出專書,讓大家看到林老師的收藏及每件文物代表的意涵,早期先民的生活、人文等方面。

陳璧君表示,古笨港遺址在雲林縣文史扮演重要角色,甚至史前對台灣的歷史脈絡,未來規劃在北港設置古物、文物、宗教的博物館永久典藏。

  • 雲林北港文史耆老林永村(右2)捐出2萬6000多件珍藏30年的古笨港文物給縣府。(記者黃淑莉攝)

    雲林北港文史耆老林永村(右2)捐出2萬6000多件珍藏30年的古笨港文物給縣府。(記者黃淑莉攝)

  • 雲林北港文史耆老林永村捐出2萬6000多件珍藏30年的古笨港文物給縣府。(記者黃淑莉攝)

    雲林北港文史耆老林永村捐出2萬6000多件珍藏30年的古笨港文物給縣府。(記者黃淑莉攝)

  • 台南藝術大學以林永村捐出的碎青花瓷片完成修復。(記者黃淑莉攝)

    台南藝術大學以林永村捐出的碎青花瓷片完成修復。(記者黃淑莉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法