為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北港朝天宮附近施工開挖 滿地是寶

    朝天宮附近每逢施工,便會挖出不少常民文物。(記者陳燦坤攝)

    朝天宮附近每逢施工,便會挖出不少常民文物。(記者陳燦坤攝)

    2018/01/26 15:11

    〔記者陳燦坤/雲林報導〕北港朝天宮不僅是台灣重要宗教聖地,每逢周邊工程開發,經常起出不少磁器等先民文物,文物層的深厚讓人嘆為觀止,專家認為應是過去地震,先民將雜物埋藏於地底的文化擾亂層。

    北港朝天宮歷史悠久,過去進行地下溝或自來水管線埋設時,怪手一開挖不到1公尺,常會出現大量磁器,經專家驗證以清末常民文物居多,包括湯匙、茶壺耳或碗、盤等碎片,每件出土文物彩繪充滿古樸氣息,還有大如枕頭的紅磚,許多民眾視若寶物,相繼帶回家收藏。

    不過,部分民俗專家推測,這些文物應是過去北港遇到地震,許多商家將易碎的磁器等當成地基填充物,連同砂石一道回填,形成「考古學」所謂擾亂層,實際北港文化考古應該還埋藏在朝天宮地表下。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。