為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    荖葉鋪壓箱大旗 「臺笨朝天宮」亮相

    荖葉鋪大旗不僅繡工緻,尺寸也相當雄偉。(記者陳燦坤攝)

    荖葉鋪大旗不僅繡工緻,尺寸也相當雄偉。(記者陳燦坤攝)

    2017/11/02 15:03

    〔記者陳燦坤/雲林報導〕北港荖葉鋪俗稱「檳榔鋪」保存的大旗今亮相,經專業單位研究證實是清末文物,專家認為更重要的是旗面繡字「臺笨朝天宮」,證實古笨港所指為北港,是駁斥朝天宮因北港溪改道沖毀的重要依據。

    荖葉鋪今天前往朝天宮,展出珍貴的媽祖遶境大旗,旗頭繡著「臺笨朝天宮天上聖母」等字樣,同時還有挾雜金絲繡製的天官賜福、八仙及雙龍拜塔圖案,繡工相當精緻,可惜因年代久遠,旗面出現破損,部分繡線脫落,露出墨水構圖的痕跡,荖葉鋪委請台南科技應用大學全球刷繡中心鑑定,這面大旗確實是清末光緒年間完成。

    間接證明朝天宮歷史

    荖葉鋪表示,更重要的是「臺笨」二字經專家研究,證實是指清朝雲林未設縣前的北港古名笨港,足以駁斥坊間指朝天宮因北港溪改道遭大水沖毀說法,朝天宮自創設以來都在原址。

    荖葉鋪保存的大旗繡有「臺笨」二字,荖葉鋪委專家研究,所指即是北港古名笨港。(記者陳燦坤攝)

    荖葉鋪保存的大旗繡有「臺笨」二字,荖葉鋪委專家研究,所指即是北港古名笨港。(記者陳燦坤攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。