「天使救人、護理無罪」連署 大台南護理師護士公會響應
列印


2019-05-10 23:45

〔記者楊金城/台南報導〕大台南護理師護士公會今天(10日)舉辦慶祝國際護師節暨會員代表大會,特別頒發南瀛護理獎、績優護理人員獎、資深會員獎,市長夫人劉育菁也到場響應護理全聯會發起的「天使救人、護理無罪」連署活動,一同配戴黃絲帶,聲援衛生福利部台北醫院護理之家大火遭究責的3位護理師。

6位南瀛護理獎得主有「特殊貢獻類」的中華醫事科技大學護理系教學副主任楊雅淑、奇美醫學中心護理長陳惠滿、嘉南療養院護理長陳淑芬、「傑出服務類」奇美醫學中心副護理長張嘉奇、嘉南療養院護理長張淑敏、高雄榮民總醫院台南分院護理師方秀能。

張嘉奇說,從事護理照護過程中,病人與家屬是她的老師,教會她如何在臨床專業護理工作中建立良好護病關係,獲得病人及家屬的信任,最喜歡看到病人重獲新生,並在護理工作經驗中累積了守護健康的使命與成就感,體驗學習到珍貴生命價值意義。

大台南護理師護士公會目前有7000多位會員,出席代表大會的400多人和劉育菁都配帶「天使救人、護理無罪」黃絲帶參與連署。

公會理事長劉憶萍說,目前全國連署人數已破15萬人,台北醫院護理之家大火事件的導因為護理人員被所屬機構要求,承擔護理專業能力之外的工作,這些不合理的非護理業務要求,往往超出護理人員的能力,甚至成了法規下的受害者,導致被起訴的荒謬現象。

劉憶萍說,連署活動盼政府正視,讓護理回歸照護病人的專業守護健康,把時間還給病人,期待不再有下一個護理師因兼任非專業能力所及的工作,淪為司法究責的受害者。

  • 南瀛護理獎得主楊雅淑(右一)、陳淑芬(左二)、張嘉奇(右二)、方秀能(左一)由大台南護理師護士公會理事長劉憶萍(中)頒獎。(記者楊金城攝)

    南瀛護理獎得主楊雅淑(右一)、陳淑芬(左二)、張嘉奇(右二)、方秀能(左一)由大台南護理師護士公會理事長劉憶萍(中)頒獎。(記者楊金城攝)

  • 台南市長夫人劉育菁(中)也響應護理全聯會發起的「天使救人、護理無罪」連署活動,一同與醫護團體代表配戴黃絲帶。(記者楊金城攝)

    台南市長夫人劉育菁(中)也響應護理全聯會發起的「天使救人、護理無罪」連署活動,一同與醫護團體代表配戴黃絲帶。(記者楊金城攝)

  • 大台南護理師護士公會響應護理全聯會發起的「天使救人、護理無罪」連署活動,佩帶黃絲帶。(記者楊金城攝)

    大台南護理師護士公會響應護理全聯會發起的「天使救人、護理無罪」連署活動,佩帶黃絲帶。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法