流浪狗4年暴增5倍高達5000隻 彰化市民人心惶惶
列印


彰化市流浪狗數量居高不下,台鳳里族群數量甚多,經常追咬路人或騎士。(記者湯世名翻攝)

彰化市流浪狗數量居高不下,台鳳里族群數量甚多,經常追咬路人或騎士。(記者湯世名翻攝)

2019-05-08 21:36

〔記者湯世名/彰化報導〕彰化市流浪狗數量居高不下,犬隻騷擾甚至傷人事件也層出不窮,市公所粗估全市流浪狗數量已從4年前的上千隻,暴增到目前多達逾5000隻,市長林世賢坦言「全市73個里全都有流浪狗群聚或為害的問題!」成群流浪狗已讓市民人心惶惶,覓地設臨時收容所刻不容緩,必要時還將號召獸醫師到各社區為狗狗結紮,徹底解決流浪狗為患的問題。

彰化市近年來頻傳流浪狗追咬路人事件,除了縣道139線大彰路、台鳳里早有族群數量眾多的流浪狗追逐用路人,臉書社團也常有民眾PO出流浪狗成群結隊在市區出沒照片、影片,包括曉陽路、南郭路、旭光路、大埔路、延平路等處都曾出現流浪狗大軍,顯示流浪狗已從山區擴展到平地市區,前天甚至出現一段家貓慘遭10多隻流浪狗圍攻咬死影片,引發市民人心惶惶。

市長林世賢指出,根據縣府4年前的資料顯示,當時彰化市流浪狗數量曾逾1200隻,4年後的今天,由於零安樂死政策,以及寵物狗遭棄養等問題,他估計全市流浪狗數量已有多達逾5000隻,暴增近5倍之多,繁殖速度驚人,「幾乎全市73個里都有流浪狗群聚或為害的問題!」

他說,另根據資料顯示,八卦山上的流浪狗收容中心,最大留容數為161隻,目前在養數有124隻,收容比例近8成,已明顯不敷使用,解決流浪狗問題刻不容緩。

林世賢強調,他已決定另覓臨時收容所來安置流浪狗,除了國道1號、3號周邊空地,市區偏遠處也是設置的地點,但根本的源頭管理,是將生命教育向下扎根,並且將狗狗晶片植入加強管理,任意遺棄狗狗者也應加強開罰,若有必要,他將號召獸醫師到各社區為狗狗結紮,以徹底解決彰化市流浪狗為患的問題。

  • 彰化市流浪狗數量居高不下,尤以139線族群數量驚人,經常追咬路人或騎士。(記者湯世名攝)

    彰化市流浪狗數量居高不下,尤以139線族群數量驚人,經常追咬路人或騎士。(記者湯世名攝)

  • 彰化市流浪狗數量居高不下,尤以139線族群數量驚人,且都不怕人。(記者湯世名攝)

    彰化市流浪狗數量居高不下,尤以139線族群數量驚人,且都不怕人。(記者湯世名攝)

  • 彰化市公所清潔隊日前在南郭路捕捉追咬人的流浪狗。(資料照)

    彰化市公所清潔隊日前在南郭路捕捉追咬人的流浪狗。(資料照)

  • 彰化市南瑤路前天驚傳1隻貓慘遭10多隻流浪狗圍攻咬死事件,畫面驚悚。(資料照)

    彰化市南瑤路前天驚傳1隻貓慘遭10多隻流浪狗圍攻咬死事件,畫面驚悚。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法