彰市頻傳流浪狗咬人引網友熱議 動防所嘆難為
列印


學生在彰化市南郭路1段遭到流浪狗攻擊,驚慌事件重演。(圖擷取自「彰化人大小事」臉書)

學生在彰化市南郭路1段遭到流浪狗攻擊,驚慌事件重演。(圖擷取自「彰化人大小事」臉書)

2019-05-03 13:42

〔記者張聰秋/彰化報導〕政府保護流浪狗推動「零撲殺」政策超過2年時間,民眾走在馬路遭流浪狗咬傷事件頻傳,近來,彰化市旭光路、南郭路,接連傳出學生和小朋友被流浪狗咬傷,狗攻擊人事件引發網友熱議,有網友怒罵,直接抓去安樂死,並感慨直言,狗咬人無罪、人打狗卻有罪!

狗咬傷人事件在臉書「彰化人大小事」掀起熱議,先是有家長貼文指出,孩子在彰化市旭光路要往全聯超市的路途中被流浪狗咬傷,緊接,又有學生貼文在旭光路附近的南郭路1段也被流浪狗咬傷,文章中附上流浪狗出沒的地圖標記,提醒大家路過該路段,要特別小心、注意安全。

網友留言踴躍,「這麼頻頻傳出狗咬人…也太可怕了吧!」網友驚慌卻無奈指出,要解決流浪狗須先取得動保團體和愛狗人士的包容和諒解。還有網友分享自己曾被狗咬傷的痛,只敢穿前面有鋼頭的安全鞋,狗來追,用安全鞋踹狗護身。

有網友說,無主群隊流浪狗應該強制收容。還有網友嘲諷,「零撲殺」政策強調「精準捕捉」,「精準捕捉=禁准捕捉」。

馬上就有網友跳出來發聲,「狗直接抓去安樂死!有異議的人1人請帶1隻回家養,別在那邊一堆風涼話。」、「開放民眾自行撲殺和食用狗肉,才能徹底解決…」、「捕狗專線沒用,清潔隊垃圾都收不完了哪來時間抓狗,這群狗都晚間出沒,白天躲在草叢及車底睡覺,晚上出來覓食和大小便,最有效的是毒殺…」。

對此,彰化縣動物防疫所長董孟治指出,動防所夾在珍惜動物性命與反對撲殺政策的民眾,成了夾心餅,現實沒足夠的空間安置流浪狗,想蓋新場地,地點曝光就「見光死」,動防所須依法行事,法規要求依照狗會傷人或追人,依優先順序精準捕捉,民眾要指認傷人的狗還要檢具佐證資料,實際執行面的確困難重重,法規規定就是如此,動防所只能盡力會同清潔隊幫忙解決。

董孟治表示,動防所不是不抓,抓的數量其實也不少,「零撲殺」政策2017年2月上路,當年精準捕抓110隻、2018年107隻、今年1月到3月已抓了71隻,目前全縣流浪狗貓收容所最大收容量是161隻,昨天(2號)收容量144隻,只剩17個收容空間,收容空間相當有限。

各地清潔隊協助動防所捕抓業務,彰化市公所清潔隊長林群富表示,已接到動防所通報旭光路、南郭路1段流浪狗咬人事件,公所最近會派員實地勘察解決。

  • 受傷學生附上被流浪狗攻擊後腳部傷痕。(圖擷取自「彰化人大小事」臉書)

    受傷學生附上被流浪狗攻擊後腳部傷痕。(圖擷取自「彰化人大小事」臉書)

  • 流浪狗出沒地點離彰中、彰商校園不遠。(圖擷取自「彰化人大小事」臉書)

    流浪狗出沒地點離彰中、彰商校園不遠。(圖擷取自「彰化人大小事」臉書)

  • 學生聲援小朋友跟他受到流浪狗攻擊的遭遇。(圖擷取自「彰化人大小事」臉書)

    學生聲援小朋友跟他受到流浪狗攻擊的遭遇。(圖擷取自「彰化人大小事」臉書)

  • 家長貼文指稱小朋友在彰化市旭光路被流浪狗咬傷。(圖擷取自「彰化人大小事」臉書)

    家長貼文指稱小朋友在彰化市旭光路被流浪狗咬傷。(圖擷取自「彰化人大小事」臉書)

  • 家長貼文附上小朋友被流浪狗咬傷的腿部傷口。(圖擷取自「彰化人大小事」臉書)

    家長貼文附上小朋友被流浪狗咬傷的腿部傷口。(圖擷取自「彰化人大小事」臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法