獨家》珍貴畫面!「蛇鷹」出擊反遭巨蛇纏噬 巧遇救星撿回一命
列印


大冠鷲挑戰巨大的黑眉錦蛇,雙方隨即展開地面搏鬥,大冠鷲最終鎩羽而歸。(合成照,網友Aching Lee獨家提供)

大冠鷲挑戰巨大的黑眉錦蛇,雙方隨即展開地面搏鬥,大冠鷲最終鎩羽而歸。(合成照,網友Aching Lee獨家提供)

2019-04-24 10:55

〔即時新聞/綜合報導〕我國中型猛禽「大冠鷲」又名蛇鷹,常以爬行動物為食,是蛇類生物的天敵。日前有民眾爬山時,巧遇一隻被大蛇纏住的大冠鷲,眼見雙方在地面上僵持不下,民眾便持手機將此珍貴畫面錄下,而大冠鷲此時也趁機掙脫束縛低空飛走,最終出擊無功鎩羽而歸,但也撿回一條小命。

李姓民眾在「野生蛇相」臉書社團上傳圖影並PO文表示,「慣例每日上山(觀音山)運動,沒想到半路救了一隻被蛇纏住的大冠鷲」,他接著與網友們討論,確認這條蛇是我國保育類的無毒大型蛇「黑眉錦蛇」。

由於大冠鷲獵食大型蛇類的畫面已屬珍稀,而出現「下剋上」的場景更是百中無一,網友們見狀即展開熱論,有人認為若戰至最終大冠鷲未必會輸,但多數網友相信,大冠鷲這次選錯對手踢到鐵板,直呼牠運氣好,差點就慘淪蛇腹,讓「蛇鷹」之名蒙羞。

大冠鷲又名蛇鷹,是中型猛禽家族成員,平均身長為55至75公分,主要以蛇類為食,平時也捕食蜥蜴、小鳥及小型齧齒類動物等;黑眉錦蛇則為無毒大型蛇類,最大吻肛長度可達2公尺,頭部有一道明顯黑色過眼線,看上去像極了兩道黑色眉毛,因故得名。

相關影音

  • 眼見到口的肥肉飛了,黑眉錦蛇神情相當惆悵。(網友Aching Lee獨家提供)

    眼見到口的肥肉飛了,黑眉錦蛇神情相當惆悵。(網友Aching Lee獨家提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法