別吵了!電扶梯「右站左行」對不對?捷運公司給答案...
列印


2019-04-23 15:12

〔記者林家宇/台北報導〕捷運電扶梯是否該「右站左行」?已是網路上爭論不休的社會議題之一。台北市捷運公司表示,在電扶梯行走導致受傷的比率不高,單站一側也不會對電扶梯造成傷害,「右站左行」是社會約定俗成,沒有對錯之分,目前仍以「緊握扶手,站穩踏階」向大眾宣導。

北市議員潘懷宗今日於市議會交通委員會點出,以目前全世界的觀點來看,在電扶梯上行走有受傷風險,捷運局也以站穩踏階宣導民眾,但如果有民眾站在左邊,與他人發生糾紛,該如何是好?

捷運公司回應,電扶梯文化是社會長久養成的習慣,捷運內的電扶梯為重載型,速度可以調整,單邊站立沒有影響,但民眾若站在左側也沒有錯,純粹是否禮讓問題。

此外,數據統計,因在電扶梯行走受傷比例非常低,通常都是剛站上電扶梯重心不穩、或者拿取東西、與他人交談等導致受傷比例較高。

  • 台北捷運公司表示,「右站左行」是民間長久形成的文化,目前仍以「緊握扶手,站穩踏階」向大眾宣導。(資料照)

    台北捷運公司表示,「右站左行」是民間長久形成的文化,目前仍以「緊握扶手,站穩踏階」向大眾宣導。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法