為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    芭樂為何崩盤?果農:相信「貨出去、錢進來」被害死

    芭樂産地價格創新低,農民説,因為聽信一句「貨出去,錢進來」,結果大家「包粒」都慘賠。(記者顏宏駿攝)

    芭樂産地價格創新低,農民説,因為聽信一句「貨出去,錢進來」,結果大家「包粒」都慘賠。(記者顏宏駿攝)

    2019/04/02 00:00

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕芭樂為何價格大崩盤?彰化縣溪州鄉有農民坦言「其實是芭樂農自己造成的」。

    根據農糧署的資料統計,去年3月全台各市場芭樂總量為4028公噸,今年3月總量為6809公噸,今年足足比去年同期多了2781公噸,增加近7成的量,而價格也從去年的30.5元掉到今年的17.1元。數量說明一切,供過於求。

    為何3月爆大量?溪州鄉鄭姓芭樂農說,芭樂的產量是可以控制的,芭樂幼果套袋稱為「包粒」,農民包粒3個月後就可採摘上市。

    他說,過去2年芭樂價格非常平穩,去年9月、10月就甚至出現每公斤100元的天價,農民看價格越飆越高,「包粒」越包越多。

    他說,依往例,「包粒」到年底就要踩煞車,因為春節過後巿場需求會下降,但去年底九合一選舉國民黨大勝,「貨出去,錢進來」喊得震天價響,很多人以為高雄靠中國可以「發大財」,特別是位於高雄的燕巢就是國內芭樂的最大產區,彰化農民(溪州產量第二)就跟它賭賭看,結果3個月後「輸到吃土」。

    鄭姓農民說,他相信有更多芭樂農業跟他賭,就因為相信韓國瑜的「貨出去,錢進來,大家發大財」,農民猛包粒,市場需求沒増加,價格大崩盤,這是「自食惡果」。一句政治口號,真得會害死農民。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播