幫寶貝留下美好回憶 衝動付費小心嘗代價
列印


2019-03-19 12:55

〔記者王駿杰/新竹報導〕不少父母都希望替新生兒留下美好回憶,一名程姓男子和妻子選在月子中心坐月子,中心告知將提供加值服務,會贈送一張含有相框的寶貝照,雙方排定拍照時程,當天攝影師先順勢多拍了許多不錯的畫面,再由攝影公司業務員現場強力推銷,見到整組20張的寶貝全家福,程男與妻子一時衝動簽約刷卡,事後卻後悔想退款卻遭拒,因此向消保官求助。

新竹市消保官劉興振指出,該案與消費者保護法第2條第11款的「訪問交易」有關,指的是企業者未經邀約而與消費者在其住居所、工作場所、公共場所或其他場所訂立契約,由於訪問交易通常是在消費者毫無預期又未經深思的情況下,貿然締結買賣契約,為維護其權益,便予消費者後悔的權利。

劉興振說,該案的爭議疑似是訪問交易,若月子中心未預先告知消費者有自選自費項目,而是由攝影公司藉由合作關在現場強力行銷,且月子中心可視為消費者的暫時住居所,攝影公司額外的推銷應該就是未經邀約的,對消費者而言是種突擊性的行銷,依消保法第19條規定,訪問交易的消費者得於收受商品或接受服務後7日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。

不過,劉興振說,該案雖然經過開會協調,但攝影公司指出,相片的電子縮圖檔已傳送給程男,智慧財產價值已收不回,僅願意退回一半款項,程男無法接受,雙方和解不成。

  • 情境圖,與新聞無關。

    情境圖,與新聞無關。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法