穿越時空打臉!藍媒當年稱:「熊貓」肉食天性難改
列印


美國研究貓熊的生物學家比爾·麥克西亞(Steve McShea)指出,「貓熊會咬碎骨頭,不是啃啃而已」。(法新社)

美國研究貓熊的生物學家比爾·麥克西亞(Steve McShea)指出,「貓熊會咬碎骨頭,不是啃啃而已」。(法新社)

2019-03-13 19:24

〔即時新聞/綜合報導〕中天新聞昨(12)日報導將貓熊與台灣黑熊、石虎互相比較,指貓熊「可愛程度超出一大截」,再稱石虎、黑熊「外型兇猛又具攻擊性」;不料,卻遭到網友起底,2011年中天曾引用中國時報「大貓熊捕殺孔雀」的報導大熊貓「肉食天性難改?」引來網友直呼,「穿越時空打臉嗎」?

高雄觀光局長潘恆旭日前再拋出新話題,宣稱中國將送兩隻貓熊給高雄,儘管中國人大代表許沛早已打臉潘恆旭「只是個人建議」,但仍然引起話題。

網友發現,《中天新聞》2011年5月3日的「肉食天性難改?大熊貓(台灣稱貓熊)咬死孔雀」新聞中,引用了《中國時報》報導「肉食天性難改?大貓熊捕殺孔雀」,當時中國湖北省武漢動物園5歲大貓熊「希望」,將意外飛過柵欄的孔雀活剝生吞,上演了一場「獵殺孔雀實境秀」。報導指出,貓熊始祖是肉食動物,憨厚的外表也改不了牠肉食的天性。

最近貓熊又成了熱門話題,大批網友湧入當年報導留言「自打嘴巴的新聞台」、「穿越時空打臉囉 垃圾中天拿錢什麼都能報 笑死」、「來朝聖中天怎麼自己打自己一巴掌」。

英國《BBC》2017年也報導,貓熊的下巴進化出了額外的肌肉,幫助他們嚼碎堅韌的竹子,這代表貓熊是哺乳類食肉目中咀嚼力最強的物種之一。美國研究貓熊的生物學家比爾·麥克西亞(Steve McShea)也曾指出,「貓熊會咬碎骨頭,不是啃啃而已」,常有報導貓熊闖進生處的圈欄,吃山羊和綿羊。

另外,2016年《蘋果日報》引用四川《成都商報》報導,當時四川成都大貓熊保護中心一名員工意外被大貓熊喜妹瘋狂撕咬,腳筋、腕骨都被咬斷。2008年香港海洋公園的大貓熊安安也曾將一名女護理員的小腿咬傷。

顯見,貓熊傷人、具攻擊性已不是新鮮事。

  • 大批網友湧入8年前報導朝聖,留言表示,「自打嘴巴的新聞台」。(圖取自YouTube)

    大批網友湧入8年前報導朝聖,留言表示,「自打嘴巴的新聞台」。(圖取自YouTube)

  • 中天新聞昨(12)日報導,貓熊可愛、無攻擊性,引起民眾討論。(圖取自YouTube)

    中天新聞昨(12)日報導,貓熊可愛、無攻擊性,引起民眾討論。(圖取自YouTube)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法