長榮空服員勞資調解 資方釋善意:4月提更明確對案
列印


2019-03-05 20:33

〔記者陳宜加/台北報導〕桃園市空服員職業工會去年11月關閉與長榮航空協商後,今天進行第一次勞資爭議調解,針對過去20次團體協約會議中未能談妥的工資、工時與改善管理制度等訴求協商。長榮今天就改善過勞航班議題給予初步回應,表達願研擬調整薪資、禁搭便車等配套措施,承諾第二次調解時提出更明確對案,勞資雙方最後同意於4月進行第二次調解。

工會表示,近3000名長榮空服員加入工會,106年4月起每月開一次團協會議,盼拉近華航罷工後,兩大航空公司勞動條件的差距;且近年長榮營收、獲利屢創新高,應有餘裕提高勞動條件,並合理分配給員工。

不過,雙方展開20次會議,工會主要訴求包括外站津貼調整、含禁搭便車、改善過勞航班等,都進展甚微,不符合長榮空服員的期望,工會於去年11月關閉團體協約會議,向桃園市政府申請勞資爭議調解。

工會也指出,今年1月長榮空服員受辱事件,不僅涉及長榮預防措施不足,也凸顯管理制度有改進空間,工會要求參與懲處決策機制,並由員工選舉推派勞工董事,在歐美各國與台灣的國營事業中早已行之有年。

工會聲明,盼改善過勞與管理問題,深知政府與社會關注長榮空服員勞資爭議發展,但罷工是勞工最後的抗爭手段,不會輕言發動,並保持開放協商的態度,呼籲長榮就工會訴求提出讓長榮空服員有感的方案。

  • 長榮航空今天就改善過勞航班議題給予初步回應,表達願研擬調整薪資、禁搭便車等配套措施,承諾第二次調解時提出更明確對案。圖為長榮空服員去年底到總公司呼籲公司正視工會訴求。(資料照)

    長榮航空今天就改善過勞航班議題給予初步回應,表達願研擬調整薪資、禁搭便車等配套措施,承諾第二次調解時提出更明確對案。圖為長榮空服員去年底到總公司呼籲公司正視工會訴求。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法