南投青梅、枇杷旱災欠收 今起至13日受理救助申請
列印


2019-03-04 14:51

〔記者謝介裕/南投報導〕氣候偏暖加上雨水不足,南投縣許多作物傳出枯死、產量銳減等乾旱災情,其中,青梅及枇杷2項作物,已獲中央同意列入「農業天然災害救助辦法」範圍,今起至13日止,民眾可向當地公所提出申請,逾期不予受理。

南投縣素有「梅子故鄉」之稱,梅樹種植面積達1300多公頃,惟因暖冬、少雨,導致今年花期延後,連帶產量也減少至少5成以上,令梅農叫苦連天;而全縣枇杷種植面積約120多公頃,也因產量銳減與青梅同列救助之中。

南投縣政府農業處副處長林美珠表示,此次乾旱造成的農損現金救助,青梅每公頃6萬元、枇杷每公頃9萬元,且損害率須是農友本身土地種植面積20%以上,才可達到現金救助門檻,反之,不予救助。

今日南投縣府公告4日起至13日止,包括假日也受理該項農損救助申請,農友可攜帶土地所有權狀或地籍謄本正本、身分證、印章、農會帳號等文件,向當地公所提出申請。

  • 南投縣青梅嚴重欠收,令梅農叫苦連天。(記者謝介裕攝)

    南投縣青梅嚴重欠收,令梅農叫苦連天。(記者謝介裕攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法