又是暖冬少雨害的!國姓枇杷減產 農民忍痛疏果顧品質
列印


為了顧及品質,農民在減產的情形下還是疏花疏果,維持果實飽滿及甜度。(記者佟振國攝)

為了顧及品質,農民在減產的情形下還是疏花疏果,維持果實飽滿及甜度。(記者佟振國攝)

2019-02-26 19:49

〔記者佟振國/南投報導〕暖冬少雨擾亂果樹花期也影響產量!正值產期的南投縣國姓鄉枇杷,產量估計較正常大減3成,農民表示,暖冬導致枇杷開花期拉長,有些提早成熟,且整體開花量減少,也形同自然疏果,加上少雨效應,果實甜度提升,由於產量減少,每斤價格120至200元,也較去年上揚1至2成。

國姓鄉因氣候、土質等條件適合栽種枇杷,主要集中在福龜、乾溝、北山、南港等村,全鄉栽種面積120公頃,僅次於台中太平,每年3至5月為產期,但今年受到暖冬影響,產期略為提早,產量則減了3成。

吳姓農民表示,主要是暖冬擾亂花期,果樹分批開花,有些提早2週,有些又正常或延後,整體開花量則是減少,但是產期延長,無法一次大量集中套袋、採收,得多僱幾次工,也會導致成本增加,產量方面往年2公頃的套袋用掉16萬個,今年僅約10萬個,預估減產至少3成,228連假至清明節之間是最佳採果與品嘗期。

農民指出,為了兼顧品質,每枝條疏花疏果只保留4或5顆,留下的果量少讓果樹營養和水份分散更均勻,果實會較大,加上少雨效應,果肉的甜度也有提升,一般甜度可達12,每斤價格依大小、品質從120至200元不等,較去年微漲1至2成。

  • 暖冬少雨影響,今年國姓鄉枇杷約減產3成,農民表示套袋量減少就是大警訊。(記者佟振國攝)

    暖冬少雨影響,今年國姓鄉枇杷約減產3成,農民表示套袋量減少就是大警訊。(記者佟振國攝)

  • 今年枇把早熟,農民趁228連假前採收分裝,準備迎接旅遊消費人潮。(記者佟振國攝)

    今年枇把早熟,農民趁228連假前採收分裝,準備迎接旅遊消費人潮。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法