新住民將剩食煮成佳餚 盼創業留住南洋味
列印


2019-02-23 23:51

[記者黃旭磊/高雄報導]新住民用捐助剩食調製南洋美食,征服在地人味蕾。

「新住民創意盛食廚藝競賽」今天在高雄旗津舉辦,1小時內,越南、泰國、馬來西亞及印尼新住民運用阿福食物銀行剩食展手藝,征服中山大學及台灣信徹蓮池功德會評審味蕾,現場香料、菜肉飄香,不少居民嘗鮮,評審也期待自主開店,營收回饋社區與食物銀行。

高雄市府統計,4萬9千多名新住民設籍高雄,不少住旗津,多從事服務業、營造業或是餐飲服務等工作,在勞動市場中相對弱勢。

中山大學社會科學院長張其祿說,「授人以魚不如授人以漁」,去年在旗津成立「社區冰箱」,今年結合老屋空間打造養生盛食餐廳,透過新住民巧手,將丑(醜)果、即期食品變成美味佳餚,減少剩食也協助新住民傳授自身技藝。

台灣信徹蓮池功德會理事長天瀅法師,協助解決新住民生活困難。她表示,新住民透過廚藝傳承保存母國傳統文化,讓旗津民眾品嚐道地料理,也能靠自身專長翻轉經濟。

  • 新住民用剩食展現手藝。(記者黃旭磊攝)

    新住民用剩食展現手藝。(記者黃旭磊攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/