直播》紅眼航班也增人力 華航批:工會讓協商回原點


2019-02-11 22:51

〔記者陳宜加/台北報導〕華航機師勞資協商再度失敗收場,工會指控不斷讓步,但華航對案與上次協商相同,全無退讓。但華航晚間出面表示,公司已釋出最大善意,已有機師認為華航方案已經可以接受,但工會讓協商無法往下繼續,罷工已經造成三輸局面。

華航總經理謝世謙表示,華航方案為飛航時間12小時改4人、8小時改3人,也讓步同意紅眼班機7至8小時也改3人派遣,已是最大善意;交通部也建議特殊航班於1個月內逐一討論,但工會提出相對方案,最後結果無法達成共識。

他說,公司疲勞管理釋出非常大的善意,以「多航段七小時」為例,每個月5000班區域航線中,超過7小時有20%、914班,等於多出900多人次人力,必須增加92個飛行員,但培訓到正式上線需要很長的時間,公司經營成本也大幅增加。

謝世謙說,希望勞資繼續協商,但遺憾工會離席,公司目前營運狀況不錯,但遭到這次罷工重挫,希望飛行員同仁儘快回到工作崗位,希望讓公司能夠儘快恢復正常,對於這段時間支援空勤人員,非常感謝。

但光是多航段定義,雙方認知就不同。工會認定兩個落地就算,但華航認為三個落地才算。華航協理陳淳德說,等同工會訴求重新回到原點,令人不敢置信。

他也透露,若2個落地就是多航段,即為當天來回航班,回到兩天前原點。已有機師認為華航方案已經可以接受,但工會讓協商無法往下繼續,罷工已經造成三輸局面,公司局面大家已經看到,營運上改善福利上都有最大讓步,呼籲罷工機師儘快回到工作崗位。

相關影音

  • 華航總經理謝世謙(見圖)表示,今晚與機師工會協商中,華航提出的方案為飛航時間12小時改4人、8小時改3人,也讓步同意紅眼班機7至8小時也改3人派遣,已是最大善意。(記者黃耀徵攝)

    華航總經理謝世謙(見圖)表示,今晚與機師工會協商中,華航提出的方案為飛航時間12小時改4人、8小時改3人,也讓步同意紅眼班機7至8小時也改3人派遣,已是最大善意。(記者黃耀徵攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/