澎湖娘家宴太浮濫 賴峰偉:縣府明年停止補助


澎湖娘家宴發展歷史悠久,原意是凝聚社區向心力。(資料照,記者劉禹慶攝)

澎湖娘家宴發展歷史悠久,原意是凝聚社區向心力。(資料照,記者劉禹慶攝)

2019-02-11 19:22

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕行之有年的「澎湖娘家宴」活動今年創下歷史桌數,席開1137桌,原本是凝聚社區向心力的娘家宴,近年來卻發展成各村里相互比較,同時過於仰賴澎湖縣政府補助,增加財政負擔;縣長賴峰偉今日宣布明年全面停止補助。

說起澎湖娘家宴起源,最早在2000年白沙鄉赤崁村舉行,今年進入第19年,全村戶籍人口數1710人,往年都席開約150桌,去年151桌,今年則降為145桌。而後起之秀的馬公市重光里戶籍人口數不到1688人,今年舉辦為第13年,去年135桌,今年暴增到163桌,頗有重蹈澎湖元宵各廟宇黃金龜王競逐趨勢。

另外今年烏崁里娘家宴120桌、案山里120桌、風櫃里80桌、城前村14桌;湖西鄉西溪村140桌、紅羅村134桌、青螺村30桌、鼎灣村34桌,隘門115桌和菓葉村56桌。經費來源包括議員建設經費、機場噪音補助費、台電回饋金、烏崁海水淡化廠睦鄰金等,但主要來自縣府補助。

賴峰偉今日在新春座談會時表示,其他縣市均無補助娘家宴,澎湖資源不比其他縣市,今年卻動輒補助數百萬元的娘家宴,因此明年起將不再補助娘家宴,要將資源用在真正需求的地方,如國中小學教育、購買圖書設備等,讓縣民讀好書,提升心靈素質,錢要花在刀口上,將資源用在建設,做真正有益澎湖的事。

  • 今年澎湖娘家宴縣府補助數百萬元,縣長賴峰偉宣布明年停止補助。(資料照,記者劉禹慶攝)

    今年澎湖娘家宴縣府補助數百萬元,縣長賴峰偉宣布明年停止補助。(資料照,記者劉禹慶攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/