驚!食藥署清查含致癌物高血壓藥 11項有8項來自中國
列印


2019-01-19 10:45

〔記者吳亮儀/台北報導〕去年7月起陸續爆發一連串高血壓藥含致癌物事件,食品藥物管理署全面清查後統計,共有11項藥品被驗出有問題,其中8項用到來自中國製造的原料藥。

食藥署評估並參考國際藥政管理單位資訊,推論高血壓用藥中的5種沙坦類(Sartan)成分(Valsartan, Losartan, Irbesartan, Olmesartan, Candesartan) 製程可能有產生「N-亞硝基二甲胺(NDMA)」或「N-亞硝基二乙胺(NDEA)」不純物風險,所以針對這5種沙坦類(Sartan)成分效期內輸入製劑、國產製劑所使用的原料藥展開全面調查。

各縣市衛生局共抽樣142件原料藥與53件輸入製劑檢體送到食藥署檢驗,昨天全數完成檢驗,其中有檢出含NDMA或NDEA有43件檢體,都是來自之前已發佈有檢出NDMA或NDEA的5項原料藥。

其餘的原料藥檢體以及53件輸入製劑檢體沒有檢出NDMA或NDEA不純物,食藥署強調「並無新增有檢出的檢體案件。

  • 去年7月起陸續爆發一連串高血壓藥含致癌物事件,食品藥物管理署全面清查後統計,共有11項藥品被驗出有問題,其中8項用到來自中國製造的原料藥。(資料照)

    去年7月起陸續爆發一連串高血壓藥含致癌物事件,食品藥物管理署全面清查後統計,共有11項藥品被驗出有問題,其中8項用到來自中國製造的原料藥。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法