獨一無二!竹縣湖口老街23日耶誕龍報佳音
列印


每年耶誕節前,湖口鄉民俗技藝協會的龍隊將穿上耶誕服飾,透過「耶誕龍報佳音」踩街活動,將在地東西方宗教結合,傳遞福音。(大窩口促進會提供)

每年耶誕節前,湖口鄉民俗技藝協會的龍隊將穿上耶誕服飾,透過「耶誕龍報佳音」踩街活動,將在地東西方宗教結合,傳遞福音。(大窩口促進會提供)

2018-12-20 17:53

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣湖口老街為中西合併的一條老街,耶誕龍報佳音更是老街特有的活動!耶誕龍踩街預定23日下午4點自三元宮廣場登場,天主堂將展出創意耶誕燈,邀請民眾一起來感受不一樣的耶誕佳節;地方還推出融入在地客家特色設計LINE貼圖,宣傳老街文化。

新竹縣大窩口促進會志工謝惠婷表示,耶誕節是西方節日,龍是代表東方神聖與吉祥的文化,湖口鄉民俗技藝協會的龍隊將穿上耶誕服飾,與當地學校、社團和店家,透過「耶誕龍報佳音」踩街活動,將在地東西方宗教結合,傳遞福音,10年來已成為當地歲末年終的特色活動。

本週日(23日)下午3點半起,縣府文化局和大窩口促進會,邀請湖口的畫家、音樂家、香園教養院及店家等40間單位團體,參與老湖口天主堂文化館的耶誕燈展示,神父祈禱,感恩惜福餐會,6點耶誕點燈,並邀請民眾寫下許願卡。中國科技大學數位多媒體設計系、交大客家學院、小太陽幼兒園等師生,也協助天主堂週邊環境佈置。

早年,天主堂的義大利神父滿思謙,編輯「英客字典」方便外籍人士學習客家文化,大窩口促進會和「木酢達人」青年團隊攜手合作,引用英客字典,以當地天主堂、三元官、客家獅、戲院、特色店家為主角,設計LINE貼圖,宣傳老街文化。

貼圖特別用了許多時下年輕人用語,像是神父稱許人說「你按強喔!」、兩個石獅熱烈討論「愛食麼个?」、木酢年輕人學長輩口氣「唉喔哦~」、百年歲月餐廳阿婆遇人即問「食飽吂?」、三官大帝貼圖代表遇到專業人士時記得說「有神快拜」等。

  • 新竹縣湖口老街為中西合併的一條老街,耶誕龍報佳音更是老街特有的活動!(記者廖雪茹攝)

    新竹縣湖口老街為中西合併的一條老街,耶誕龍報佳音更是老街特有的活動!(記者廖雪茹攝)

  • 每年耶誕節前,湖口鄉民俗技藝協會的龍隊將穿上耶誕服飾,透過「耶誕龍報佳音」踩街活動,將在地東西方宗教結合,傳遞福音。(記者廖雪茹攝)

    每年耶誕節前,湖口鄉民俗技藝協會的龍隊將穿上耶誕服飾,透過「耶誕龍報佳音」踩街活動,將在地東西方宗教結合,傳遞福音。(記者廖雪茹攝)

  • 耶誕節將至,新竹縣大窩口促進會23日下午邀請40間單位團體,參與老湖口天主堂文化館的耶誕燈展示,6點耶誕點燈,並邀請民眾寫下許願卡。(記者廖雪茹攝)

    耶誕節將至,新竹縣大窩口促進會23日下午邀請40間單位團體,參與老湖口天主堂文化館的耶誕燈展示,6點耶誕點燈,並邀請民眾寫下許願卡。(記者廖雪茹攝)

  • 湖口老街的耶誕龍踩街活動,預定23日下午4點自三元宮廣場登場。(記者廖雪茹攝)

    湖口老街的耶誕龍踩街活動,預定23日下午4點自三元宮廣場登場。(記者廖雪茹攝)

  • 大窩口促進會和「木酢達人」青年團隊攜手合作,引用英客字典,以當地天主堂、三元官、客家獅、戲院、特色店家為主角,設計LINE貼圖,宣傳老街文化。(記者廖雪茹攝)

    大窩口促進會和「木酢達人」青年團隊攜手合作,引用英客字典,以當地天主堂、三元官、客家獅、戲院、特色店家為主角,設計LINE貼圖,宣傳老街文化。(記者廖雪茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/