為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自駕公車上路測試 中市府:安全無虞後將至水湳智慧城運行

    豐榮客運自駕車團隊打造的自動駕駛公車已經上路測試。(交通局提供)

    豐榮客運自駕車團隊打造的自動駕駛公車已經上路測試。(交通局提供)

    2018/10/24 20:57

    〔記者張菁雅/台中報導〕台灣自動駕駛技術展現成果!由豐榮客運自駕車團隊打造的自動駕駛公車,近期已在台中市14期重劃區內封閉道路進行測試。交通局長王義川今日表示,測試穩定及安全性無虞後,將移到水湳智慧城運行,並視車輛測試情形評估開放民眾試乘。

    這輛自動駕駛公車在北屯區崇德十九路上不斷來回行駛,它的外觀和一般公車一樣,車廂內在駕駛座後方裝設一排感測系統,可說是自動駕駛公車的「大腦」,公車會依據電腦設定的路線、停靠站自動行駛,一旦車輛偏離路線或在周邊偵測到異物,系統即會發出警告聲,甚至自動停駛。

    為了安全起見,自動駕駛公車行駛時速維持在15公里,車上仍有駕駛員,以便隨時排除狀況,還有測試人員全程紀錄。透過GPS定位,自駕公車可以準確停靠站,車廂也裝設攝影機,系統透過攝影畫面可以判讀乘客是否已經上下車,而決定應否繼續行駛。

    王義川表示,為推動台中自駕車計畫,交通局去年6月開始,開始與有理想的廠商討論,歷時1年,終在今年7月將團隊整合完成,不同於其他縣市採用國外空降的自駕車運行,台中自駕車計畫要將資料及技術留在台灣,帶動台中甚至台灣的自駕車產業發展,而不是放煙火式的試乘活動。

    王義川也說,目前台中自駕車計畫有兩輛自駕公車,其中,豐榮客運非常支持該計畫,特別從營運車隊中調出一輛低地板公車改裝為自駕系統;此外,車王電子與工研院本來就在進行自駕中巴的打造,董事長蔡裕慶知道台中自駕車計畫後,也馬上表示願意無償提供自駕中巴在台中運行。

    王義川說,水湳智慧城為台中推動智慧城市首要區域,有多項重大公共建設,包含中央公園、綠美圖、水湳轉運中心、會展中心及中台灣電影中心等,自駕車未來可做為區域內主要點位間的接駁。而自駕公車在測試達到安全無慮下,將移到水湳智慧城運行,並視測試情形評估開放民眾搭乘。

    測試人員全程監控自動駕駛公車行駛狀況。(交通局提供)

    測試人員全程監控自動駕駛公車行駛狀況。(交通局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。