宜蘭縣會考積分級距改採「7級制」預計109學年度上路
列印


宜蘭縣政府今天召開教審會,決議修改國中教育會考積分級距,不再分A、B、C三級,改採7級制;圖為壯圍國中上課情形,與新聞事件無關。(壯圍國中提供)

宜蘭縣政府今天召開教審會,決議修改國中教育會考積分級距,不再分A、B、C三級,改採7級制;圖為壯圍國中上課情形,與新聞事件無關。(壯圍國中提供)

2018-10-19 16:38

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭縣政府今天召開教審會,決議修改國中教育會考積分級距,不再分A、B、C3級,改採7級制,會考總積分從15分提高到17分,畢業資格積分從3分提高至6分,免試入學總積分從46分提升至51分,預計109學年度實施。

宜蘭縣免試入學超額比序積分,原版本共有5個項目,分別為畢業資格、均衡學習、多元學習表現、適性發展及教育會考表現,總積分為46分,其中,畢業資格占3分,教育會考表現佔15分,現行國文、英文、數學、社會及自然各3分,每科分有A、B、C三級,A可得3分,B得2分,C得1分,等級以會考每科答對題數分類。

不過,每科積分級距分類模糊,不夠細膩,以去年國文科為例,答對40題與答對20題的學生都屬於B級,獲得2分,級距過寬,單科得到B的考生數達80%,被認為公平性不足,降低學生學習意願。

有鑑於此,縣府召開教審會,決議將免試入學超額比序積分總分提高為51分,畢業資格部分,取得畢業證書學生可得6分,取得修業證書學生也可得3分;至於較具爭議的會考分數,縣府將原先的3級制改為7級制,每科A++可得3.4分、A+得3.2分、A得3分、B++得2.6分、B+得2.3分、B得2分及C得1分。

教育處說,因為教育部規定會考積分不可超過總積分的3分之1,調整會考積分勢必要調整其他項目提高總積分,才會評估調整畢業資格項目的積分,考量部分弱勢生因家庭因素,國中無法取得畢業資格,應該也可得到3分,而取得畢業資格的學生,則可得到6分,藉此照顧弱勢生,也讓修正案符合教育部規定。

教育處指出,本案在教審會以10比1的票數審議通過,經廣徵各界意見,已是教育界共識,預計109學年度就可以上路實施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法