故宮、奇美、東京富士、國美館大咖級美術館 齊聚台中聯展
列印


2018-09-27 20:24

〔記者蘇孟娟/台中報導〕錯過會後悔!包括故宮、奇美、東京富士、國美館等國內外大咖級美術館,10月起齊聚國美館辦聯展,展出包括故宮收藏的近千年前北宋汝窯、奇美鎮館之寶法國畫家寇特少女畫等精品,規模是中部難得一見的跨館且跨國性聯合大展,讓民眾一次盡覽東西方藝術精品。

台中世界花博11月將登場,國美館特地力邀包括故宮、奇美博物館、東京富士美術館共襄盛舉,規劃「花卉」展題,各推出代表作品參展,從11世紀跨越迄今共168件作品,展現台灣、華夏、日本與西洋等4種不同文化與世界觀。

4館重量級展品今日下午在國美館開箱搶先亮相,包括有距今逾900年歷史的北宋汝窯「青瓷蓮花式溫碗」,另有距今300餘年歷史、首度外展的清乾隆御筆詩經圖「桃夭」篇等。

東京富士美術館則先推出江戶時代浮世繪知名畫家歌川豐國的5聯幅作品「新吉原櫻景」;奇美博物館則推出鎮館之寶之一的法國19世紀學院畫家寇特畫作「黛妮希雅」等;國美館則有包括獲選文化部國寶的林玉山知名作品「蓮池」等搶先亮相。

策展人蕭瓊瑞說,當世界汲營於貿易大戰或軍事競爭之時,台灣卻在默默從事文化工程,這場4館聯展盛會「總統應該要來的」,民眾不看可惜。

國美館指出,4館聯展自10月6日展至明年2月10日,免費參觀。

  • 故宮推出首度外展的乾隆御筆詩經圖「桃夭」,距今已300年歷史。(記者蘇孟娟攝)

    故宮推出首度外展的乾隆御筆詩經圖「桃夭」,距今已300年歷史。(記者蘇孟娟攝)

  • 日本富士美術館推出浮世繪作品「新吉原櫻景」等共襄盛舉。(記者蘇孟娟攝)

    日本富士美術館推出浮世繪作品「新吉原櫻景」等共襄盛舉。(記者蘇孟娟攝)

  • 奇美博物館鎮館之一的「黛妮希雅」台中亮相。(記者蘇孟娟攝)

    奇美博物館鎮館之一的「黛妮希雅」台中亮相。(記者蘇孟娟攝)

  • 國美館推出國寶級藏品林玉山的「蓮池」。(記者蘇孟娟攝)

    國美館推出國寶級藏品林玉山的「蓮池」。(記者蘇孟娟攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法