中國非洲豬瘟第6省淪陷 農委會:防疫進入長期抗戰
列印


2018-09-05 20:01

〔記者吳欣恬/台北報導〕中國非洲豬瘟疫情持續延燒,中國農業農村部今(5)日公布黑龍江省佳木斯市發生非洲豬瘟疫情,共有39隻豬發病,其中12隻死亡。自8月初以來,中國遼寧、河南、江蘇、浙江、安徽等地區相繼發生疫情,黑龍江是第6個省份。

農委會副主委黃金城表示,中國的非洲豬瘟疫情已經失控,病毒恐將長期存在於中國的養豬環境中,因此對周圍台日韓等國,防止非洲豬瘟入侵要長期抗戰,永遠都是威脅。

黃金城說,如果中國非洲豬瘟疫情擴散至福建省,將會再提升防疫措施,研議是否禁用廚餘養豬,但只要國內一出現非洲豬瘟,絕對會立刻禁用。黃金城說,目前國內約65萬頭黑毛豬是以廚餘飼養,禁用廚餘對國內產業影響不大,但少了養豬的去向,環保署就要思考如何處理廚餘。

防檢局公布,截至今日下午5點,抽驗旅客違規攜入的中國肉製品增至36件,其中22件完成檢測,均為陰性。為何採抽驗而非全面檢驗?防檢局副局長施泰華表示,檢驗量能有限。他指出,國內入境的機場、港口都鋪有一溼一乾的消毒毯,每小時噴藥一次,旅客踩過即可消毒,而防檢局也針對消毒毯採樣抽檢,了解是否有非洲豬瘟病毒悄悄入台。

  • 中國農業農村部今(5)日公布黑龍江省佳木斯市發生非洲豬瘟疫情。(取自網路)

    中國農業農村部今(5)日公布黑龍江省佳木斯市發生非洲豬瘟疫情。(取自網路)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法