西港修繕140年陳家老厝 打造「八份209金獅傳奇」
列印


西港八份陳家古厝將在9月完工。(記者楊金城攝)

西港八份陳家古厝將在9月完工。(記者楊金城攝)

2018-07-18 20:05

〔記者楊金城/台南報導〕傳統老宅是地方重要文史資產,西港區公所推動社區營造計畫,翻修140年歷史的港東里八份陳家古厝打造「八份209金獅傳奇」,將在9月完工,老屋重生再演傳奇。

4名公所替代役男洪敬庭、林志鴻、李柏賢和吳尚穎發揮空間設計專長參與老屋整修,獲得地方稱讚。

港東里長方郭秀雲說,「八份209金獅傳奇」陳家古厝活化後,未來將作為八份關懷照顧據點和港東金獅陣文史展示空間。

公所農業及建設課長高英唐、民政及人文課長劉志琮說,公所推動替代役男參與區里社造計畫,已完成檨林里藺草工作坊、竹林里老厝整修成為藺草社區產業、竹林集會場所,在「西港刈香」發源地八份開基姑媽宮附近選定陳家古厝是第三次老屋整修的社造計畫,不僅讓老屋重生,也成為當地特色。

因陳家老宅位在八份地段209號,港東近幾年以烏竹林廣慈宮的金獅陣為營造重點之一,陳家老厝修繕計畫名為「八份209金獅傳奇」,在今年4月中旬展開,預計9月中旬完工。當地八份開基姑媽宮的宋江陣也十分知名,老屋活化,將可讓民眾更了解當地陣頭文化。

因陳家老宅位在八份地段209號,又與地方特色八份金獅陣相鄰,陳家老厝修繕計畫名為「八份209金獅傳奇」,在今年4月中旬展開,預計9月中旬完工。

  • 陳家老宅正廳立面修繕。(記者楊金城攝)

    陳家老宅正廳立面修繕。(記者楊金城攝)

  • 彩繪、木構都進行整修。(記者楊金城攝)

    彩繪、木構都進行整修。(記者楊金城攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法