為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一直不下雨 台南夢幻湖上下游埤塘都乾了...

    龍崎牛埔泥岩教學園區上下游的埤塘都乾凅,龜裂的地表裸露。(記者吳俊鋒攝)

    龍崎牛埔泥岩教學園區上下游的埤塘都乾凅,龜裂的地表裸露。(記者吳俊鋒攝)

    2018/05/31 19:46

    〔記者吳俊鋒/台南報導〕以荒漠變綠洲而知名的台南市龍崎區牛埔泥岩生態教學園區,因美麗的景致,又被稱為「夢幻湖」,只是老天爺不下雨,現場蓄水量驟減,連上、下游的埤塘,也全部乾涸,地表裸露,一片龜裂,令人震撼,協助導覽的竹編彩繪藝術家林仙化直嘆,旱象之嚴重,15年來首見。

    林仙化指出,當地以天然降雨蓄水為主,包含夢幻湖在內,附近上、下游的大小埤塘共有7處,今年都受到乾旱衝擊。

    林仙化說,面積最大的夢幻湖,雖然還不至於被完全蒸發,但水位持續下降中,其餘的6處埤塘,則已乾涸,有遊客打趣認為,龜裂的地表,正好與光禿的泥岩山谷相映襯,符合實際的月世界景觀,但這樣的旱象真令人憂心。

    這處教學園區又稱為牛埔農塘,屬於二仁溪上游支流的集水範圍,多是黃砂土與青灰岩等,容易沖蝕,形成寸草不生的惡地形,加上起伏的丘陵與山谷環伺,造就了獨特的月世界景觀。

    農委會水土保持局1998年開始,以生態工法在當地分期進行壩堤的設置,還有坡面的植被等,營造成功,吸引動植物棲息,荒涼的月世界變為綠洲,而園區中最大的主埤塘,因景致迷人,有時晨昏之際,霧氣繚繞,又被稱之夢幻湖。

    牛埔里長陳永和提到,今年農塘乾旱之嚴重,歷來罕見, 不過已提出建議,可利用機會清淤夢幻湖,挖掘出來的積土,用來防護當地聯外道路南167線邊坡崩塌之用,一舉兩得。

    牛埔農塘在2003年,還獲選為生態工法博覽會的現場觀摩示範區,開始結合教育規劃,宣揚水土保持的重要,根據林仙化的描述,慕名參觀的團體絡繹不絕,全盛時期,每天有30部遊覽車造訪。

    牛埔農塘除了參訪人潮多之外,近年來,也因為緊鄰龍崎工廠的事業廢棄物處理中心預定地,意外成為矚目焦點。

    台南降雨偏少,牛埔農塘上、下游嚴重乾凅。(記者吳俊鋒攝)

    台南降雨偏少,牛埔農塘上、下游嚴重乾凅。(記者吳俊鋒攝)

    有夢幻湖之稱的牛埔農塘,現場水位也嚴重下降。(記者吳俊鋒攝)

    有夢幻湖之稱的牛埔農塘,現場水位也嚴重下降。(記者吳俊鋒攝)

    竹編彩繪藝術家林仙化對於農塘水情,相當憂心。(記者吳俊鋒攝)

    竹編彩繪藝術家林仙化對於農塘水情,相當憂心。(記者吳俊鋒攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。