為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    今起4天仍悶熱高溫35度 週五鋒面南下盼降溫降雨

    今起4天天氣仍悶熱,高溫可達35度,週五鋒面南下,帶來雨勢降溫。(資料照)

    今起4天天氣仍悶熱,高溫可達35度,週五鋒面南下,帶來雨勢降溫。(資料照)

    2018/05/28 10:06

    〔即時新聞/綜合報導〕昨(27日)受到太平高壓籠罩影響,多地都創下5月高溫紀錄,台北設站122年以來首次在5月觀測到38度以上高溫,達到38.2度,若排除東南部因焚風造成的高溫紀錄(2004/5/9台東40.2度、大武39.4度),昨台北的高溫是歷年來,所有平地站5月的最高溫記錄。

    氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄刊文指出,昨造成各地極端高溫的主因,是暖氣團經華南陸塊的加熱,再移到台灣,一方面大氣已較暖,另一方面則較乾,在天氣晴朗無雲、陽光輻射持續加溫下,終導致破紀錄的高溫記錄;今(28日)起一道鋒面在北部海面徘徊,但台灣仍在暖氣團內,天氣悶熱,這波鋒面結構不強,不過可提高午後對流機率,除了山區,也會擴及部分平地。

    週四(31日)前天氣型態不會有太大改變,週五(1日)鋒面南下,對流胞有機會直接影響,各地稍轉涼。

    氣象達人彭啟明指出,週末這波鋒面對台灣來說,可能是天氣一大轉變,儘管這波鋒面因缺乏一些關鍵條件,還稱不上是典型梅雨鋒面,但可能是「今年在颱風來臨前是否缺水的最後機會」,若降雨不如預期,要等待不確定性高的颱風,缺水壓力恐相當大。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。