為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    沒工作收入還得繳稅4000元? 國稅局挨轟「釣魚稅單」

    有民眾指控自己收到4000多元的稅單,但當時她還在大學念書,且也沒有額外收入,質疑難道是「釣魚式稅單」?圖為民眾前往稅務單位報稅,示意圖。(資料照)

    有民眾指控自己收到4000多元的稅單,但當時她還在大學念書,且也沒有額外收入,質疑難道是「釣魚式稅單」?圖為民眾前往稅務單位報稅,示意圖。(資料照)

    2018/05/23 21:43

    〔即時新聞/綜合報導〕5月是綜合所得稅申報時期,但有民眾指控自己收到4000多元的稅單,只是對應時間她當時還在大學念書,且也沒有額外收入,向稅務單位反映並舉證自己沒工作後,稅單就被立即撤銷,引發民眾質疑難道是「釣魚式稅單」?有律師也質疑自行舉證不合理,國稅局則反駁「釣魚式稅單」的說法。

    《三立新聞》報導指出,社會新鮮人Sunny指出,她在念大學時曾收到4000多元的綜所稅稅單,但當時她明明沒有工作及收入,詢問稅捐稽徵處時,工作人員仍要求必須自己舉證,最終Sunny是用「註冊單」證明自己在學,稅單才被撤銷。不過Sunny也質疑,難道這是「釣魚稅單」?

    有律師則認為,舉證責任本來就在國稅局單位,要民眾自行舉證並不合理。並指這件個案也太容易撤銷,感覺這張單子「是不是你們自始就知道,這個是一個虛構出來的所得收入。」律師也質疑,當時Sunny還在讀大學,也應該是父母扶養、合併申報,補稅單要開也應該是開給納稅義務人的父母,對於稅單直接開給這名學生,也感覺很奇怪。

    國稅局對此則強調是個案,詳情需找原單位詢問,並澄清沒有釣魚稅單。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。