桃園市電競委員會成立 要讓選手無後顧之憂
列印


2018-05-18 21:41

[記者許倬勛/桃園報導]立法院去年底三讀通過《運動產業發展條例》部分條文修正案,將電子競技納入「運動產業」,今年雅加達亞運更將電競列為示範賽,為讓電競產業在桃園蓬勃發展,成為專才搖籃,桃園市體育會電子競技委員會於今天在健行科大電競基地揭牌成立;市長鄭文燦親自「下海」與J Team隊員組成戰隊,體驗一場《傳說對決》,他說,市府會當選手最強力的後盾,產官學全面合作,培育電競人才。

鄭文燦指出,目前電競已列入今年亞洲運動會示範項目之一,也可能納入2024年奧運競賽項目,電競委員會成立後,首任主委由市議員劉仁照擔任,未來將採取委員會主導、市府支持、企業贊助和學生及市民共同參與的模式運作。往後可望規劃地方性的比賽,如《英雄聯盟》的六都爭霸戰等,將來也會在北區青少年活動中心設置電競館,強化電競運動發展。

J Team戰隊總監沈威廷說,電競產業急速擴張,但一直以來缺乏系統性的整合,由於選手生命短暫,25歲即面臨屆退,輔導選手退役後的發展是很重要的一門功課,他說,近年政府逐漸重視電競產業,而委員會的成立可讓許多事情名正言順,例如此次透過委員會與健行科技大學簽訂三方合作意向書,實質進行像專業師資、協助規劃賽事等合作,培養賽評、行銷人員等,退役選手可經學程訓練轉職講師或後勤人員,讓選手在職涯巔峰期無後顧之憂,也提供更多職業選擇及保障。

健行科技大學挹注1千700萬元打造120坪的電競基地,去年底舉辦「海峽兩岸大學生電子競技大賽」,並由健行科大學生邱顯智摘下《爐石戰記》個人組冠軍,健行科大校長李大偉說,電競委員會落腳於此非常適合,健行的電競基地可承攬大型賽事與訓練場地,軟硬體皆為國內首屈一指,可望成為電競專才搖籃。

  • 桃園市電競委員會今天揭牌成立,桃園市長鄭文燦與J Team隊員組隊體驗一場《傳說對決》。(記者許倬勛攝)

    桃園市電競委員會今天揭牌成立,桃園市長鄭文燦與J Team隊員組隊體驗一場《傳說對決》。(記者許倬勛攝)

  • 桃園市電競委員今天下午揭牌成立。(記者許倬勛攝)

    桃園市電競委員今天下午揭牌成立。(記者許倬勛攝)

  • J Team戰隊與桃園市議員彭俊豪(後一)、新聞處長張惇涵(後二)組成戰隊與市長鄭文燦所屬隊伍對抗。(記者許倬勛攝)

    J Team戰隊與桃園市議員彭俊豪(後一)、新聞處長張惇涵(後二)組成戰隊與市長鄭文燦所屬隊伍對抗。(記者許倬勛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法