為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

寶林案團訟啟動 估求償破億

寶林茶室食品中毒案,消基會昨開記者會,宣布啟動團體訴訟收件。(記者蔡思培攝)

寶林茶室食品中毒案,消基會昨開記者會,宣布啟動團體訴訟收件。(記者蔡思培攝)

2024/06/18 05:30

消基會收件 已有30受害者與家屬加入

〔記者蔡思培/台北報導〕台北市信義區寶林茶室三月底爆發食品中毒案釀六死,消基會昨開記者會,宣布啟動團體訴訟,已有卅位受害者與家屬願加入,求償金額極可能超過一億。曾住進加護病房搶救的倖存者黃小姐直呼能活著非常幸運,寶林茶室背負六條人命,應該被重判。

33例檢出邦克列酸 7重症6死

今年三月十八日至廿四日間,多位民眾到寶林茶室A十三店吃粿條、河粉等食物,出現腹瀉、嘔吐等腸胃不適症狀就醫,累計通報卅五例,卅三例檢出邦克列酸陽性。寶林案重症患者有七人,六人死亡,僅一人(黃小姐)康復出院。

多數寶林案受害者都同意由消基會擔任原告,消基會將委任律師對業者提起團體訴訟,受害者不須支付費用。考量寶林茶室業者資產可能無法賠償所有受害者,訴訟對象除寶林茶室與廚師,還包括有寶林茶室所在的大食代美食廣場、信義遠百A十三,讓受害者有機會透過美食廣場、百貨的保險獲得賠償。

消基會副董事長徐則鈺表示,消基會已收到寶林案六位死者家屬及廿四位受害者有意願加入團訟,消基會六月十三日已召開說明會,向受害者與家屬說明團體訴訟流程、可爭取的權利項目。其他受害者也可於七月卅一日前主動聯繫消基會加入團訟。

消基會董事長吳榮達表示,後續要先了解受害者身心狀況才能判斷賠償金額,目前看起來是普通過失所致損害,還可另請求損害額一倍以下的懲罰性賠償金。吳透露,若每一位死者家屬求償兩千萬,此案求償金額破一億可能性相當大,但具體金額需再試算。

女重症康復 不敢吃東南亞食物

黃小姐昨憶起住院狀況,「躺在加護病房時我想要活下去,但也不知道結果會如何」。她也提及,當聽到寶林案其他受害者至不同醫院就醫,卻被認為只是拉肚子、不會死人,「或許當初沒想到會死六人,我算是非常幸運還活著」。黃小姐透露出院後仍有陰影,至今不敢吃東南亞食物或是粿條,外食選擇非常小心,都只去用餐過的餐廳,不敢嘗試新餐廳。

「寶林一定要負起責任,而且應該要重判。」黃小姐說,寶林背負六條人命外,其他受害者也無法判斷後續是否有健康問題,希望警方盡快查出真相,還給消費者公道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。