前瞻重啟停擺9年的水庫聯通管計畫 恐遇地方阻力
列印


南化水庫蓄水率40﹪,沒有聯通管,無法支援曾文水庫。(記者吳俊鋒攝)

南化水庫蓄水率40﹪,沒有聯通管,無法支援曾文水庫。(記者吳俊鋒攝)

2018-04-10 22:23

〔記者吳俊鋒/台南報導〕莫拉克風災後停擺了近9年的台南曾文、南化水庫聯通管工程,因列入前瞻基礎建設,擬斥資120億元重新啟動,水利署規劃沿台3線施作,今天在玉井區座談會,但居民質疑將衝擊交通,也有引發崩塌之虞,強烈反對,甚至揚言「若政府硬幹,就抗爭到底」。

聯通管的工程,主要在串連曾文與南化這2座台南重要的水庫,讓水源調度更靈活,強化全市供水的穩定,該案約10年前已提出,是曾文水庫越域引水的子項計畫。

因莫拉克風災造成高雄小林村土石流,死傷慘重,讓當時施作中的曾文水庫越域引水工程飽受質疑而喊停,聯通管計畫也連帶被迫擱置。

總統蔡英文上任後,水利署將聯通管列入前瞻基礎建設,與越域引水工程切割,重新推動,完成後,每天有80萬立方米的緊急備援輸水能力,經費由行政院核定中,現正進行前置作業。

為了順利推動聯通管工程,南區水資源局長展開地方座談會,說明計畫內容,今天來到玉井區,黃世偉親上火線,與鄉親對話。

根據簡報,聯通管直徑2.6米,將沿台3線從楠西的曾文水庫埋設到南化的南化水庫,除了明挖之外,在人口稠密路段,將採潛盾推進,施工期程108年到113年。

座談會上,市議員王峻潭服務處主任王開玹、立委周陳秀霞特助周奕齊等人各提出替代方案,建議從沿河岸新建專用道路來埋設,避免造成台3線沿途居民的干擾,又可帶動觀光。

地方也是砲聲不斷,居民林坤輝提到,推進坑有時要深挖20米以上,若發生強震,恐造成住宅崩塌,尤其施工期間,交通衝擊之大,更嚴重影響生活品質。

中正里長鄭錦堂則質疑,10年前的計畫,就是沿河道農地新建、埋設,為何推翻舊案,政府必須先處理玉峰攔河堰的水源水質水量保護區解編問題,再來與地方協商,否則免談,「不能一需要用水,就犧牲山區居民的權益」。

黃世偉解釋,沿台3線施作不需環評,也減少徵收民地的爭議,是最優選又快速的方案;至於運用潛盾推進,就是要降低對交通的衝擊。

黃世偉強調,會將各界意見上呈中央,也將持續與地方溝通、協調,希望聯通管計畫,能順利推動。

  • 曾文水庫的蓄水率僅剩12﹪,水情吃緊。(記者吳俊鋒攝)

    曾文水庫的蓄水率僅剩12﹪,水情吃緊。(記者吳俊鋒攝)

  • 南水局長黃世偉(中)親上火線,與地方鄉親對話。(記者吳俊鋒攝)

    南水局長黃世偉(中)親上火線,與地方鄉親對話。(記者吳俊鋒攝)

  • 座談會上,居民砲聲不斷。(記者吳俊鋒攝)

    座談會上,居民砲聲不斷。(記者吳俊鋒攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法