街頭表演用鍋蓋?認識謎樣的樂器「手碟」
列印


2018-03-06 07:30

〔記者張嘉渝/台北報導〕近期你可能在公園裡,或音樂節中,看到有人彈奏像是炒菜鍋一樣的樂器,原來那是「手碟」!

「蒐SoulDays Studio」的老師李承宇表示,手碟是由瑞士2位音樂家於2000年發明的現代樂器,它的正面中央有凸點「Ding」,周圍有7或8個凹點「Note」,其他空白處則稱為「Shoulder」;而翻到底面,還有1個凹洞共鳴口「Gu」。

李承宇分享,手碟與其他樂器不同的地方在於外觀為圓形,演奏者演奏時沒有特定的方向;演奏者的姿勢可盤腿席地而坐,或坐在椅子上,可將手碟放在大腿上,或將手碟另以木架架起。而演奏者每敲1個聲響就包含2種共鳴,聽來音場感十足,也比較空靈,正因為如此,手碟常被人誤解與靜心、療癒、宗教畫上等號,事實上,手碟也能演奏電子、搖滾、民族、流行等音樂。

目前,台灣坊間也有單位提供手碟教學,在報名之前,不妨先點開影片,看看手碟基本玩法!

  • 迷人的手碟表演。(記者陳宇睿攝)

    迷人的手碟表演。(記者陳宇睿攝)

  • 手碟的外觀。(記者陳宇睿攝)

    手碟的外觀。(記者陳宇睿攝)

  • 專業的手碟演奏者時常需同時演奏2至3個的手碟,十分考驗其圖像記憶能力。(李承宇提供)

    專業的手碟演奏者時常需同時演奏2至3個的手碟,十分考驗其圖像記憶能力。(李承宇提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/