生態美麗境界!美濃擁近700物種 保育類朱鸝、彩鷸現蹤
列印


2018-03-01 23:56

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄穀倉美濃好山好水,農業局發起「里山倡議」精神,結合在地11處農地,以生態友善農法,推動綠色保育標章,可望於6月上路,委託觀察家生態調查,更發現近700樣物種,不但有保育類朱鸝、彩鷸,也可見台灣特有種史丹吉氏小雨蛙,易危等級,卻愛出沒美濃田間。

農業局說,朱鸝外觀紅、黑相間,羽毛顏色十分鮮明,偏好低海拔的闊葉林環境,面臨生存威脅是棲地破壞,近來出沒龍肚一帶山區。

彩鷸則偏好低海拔淺水濕地環境,美濃水稻田或休耕後維持湛水的田區,都可發現彩鷸蹤跡,牠們日間大多躲藏於草叢之中,晨昏及夜間可見漫步水田間覓食。

觀察家蔡佳育說,灰面鷲每年兩度過境美濃山區,分別是國慶日北往南飛、清明節南往北返,每次只停留幾天,把美濃當成中繼站,每年群起往返場面壯觀。

農業局說,史丹吉氏小雨蛙分布侷限在中南部,在台灣紅皮書評估中屬於易危等級,每年5月春雨後繁殖,雄蛙成群發出「唧唧唧」叫聲,美濃森林邊緣或草生地積水環境,可聽聞高頻鳴叫聲。

值得一提的是,龍肚國小為對抗福壽螺威脅,校方祭出每公斤50元高額收購金,由學童先結伴下田撿螺,再換小鴨田間幫忙吃螺,讓學童親近土地,孩子們都開心不已。

  • 保育類朱鸝出沒龍肚一帶山區。 (記者陳文嬋翻攝)

    保育類朱鸝出沒龍肚一帶山區。 (記者陳文嬋翻攝)

  • 保育類彩鷸日間躲藏草叢中,夜間可見漫步水田覓食。 (記者陳文嬋翻攝)

    保育類彩鷸日間躲藏草叢中,夜間可見漫步水田覓食。 (記者陳文嬋翻攝)

  • 史丹吉氏小雨蛙為台灣特有種,在台灣紅皮書評估中屬於易危等級。 (記者陳文嬋翻攝)

    史丹吉氏小雨蛙為台灣特有種,在台灣紅皮書評估中屬於易危等級。 (記者陳文嬋翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法