單日百輛車硬闖芃芃溫泉 野溪溫泉祕境面臨空前威脅
列印


2018-02-22 17:25

[記者江志雄/宜蘭報導]被視為野溪溫泉祕境的宜蘭縣大同鄉芃芃溫泉,禁止車輛駛入溪床,卻傳出遊客破壞野溪入口鐵鍊硬闖,一天開進上百輛車,當地泰雅族人大聲疾呼,芃芃溫泉生態面臨空前威脅,盼各界共同挺身捍衛。

民國105年底,廣告公司到芃芃溫泉拍片,在行水區灑下大量鹽巴,污染溫泉區環境,招致撻伐,現在又有大批遊客開車硬闖溪床,再度引發村民不滿。

前往芃芃溫泉泡湯,有些人習慣開車到英士橋下,再「溯溪」逆流而上,英士社區發展協會擔心野溪生態遭受破壞,協請縣府設立告示牌,禁止車輛駛入野溪,違者罰1萬到5萬元,仍有許多人無視禁令照常開車「溯溪」,並遮住車牌掩人耳目。

英士社區發展協會理事長鐘正志說,協會在英士橋下入口處拉起鐵鍊,吊上「車子禁止進入」牌子,不久後就被人扯斷,遊客開車進芃芃野溪,不僅享受泡湯,也在此野餐,就地清洗鍋碗瓢盆,還順道洗車,芃芃溫泉遭受蹂躪,環境每況愈下,更離譜的是,部分遊客霸占溫泉露頭,不准其他人靠近,連部落族人都被兇,惡劣行徑宛如「乞丐趕廟公」。

宜蘭縣政府工旅處回應,芃芃溪是條野溪,基於生態上考量,可管制人員進出,縣府會配合英士社區提議,增設路阻及告示牌,主管機關若查獲闖入溪床的違規車輛,將依法開罰,呼籲遊客不要以身試法。

  • 大同鄉芃芃野溪溫泉一天內有百輛車硬闖,車主還遮住車牌掩人耳目。(圖由讀者提供)

    大同鄉芃芃野溪溫泉一天內有百輛車硬闖,車主還遮住車牌掩人耳目。(圖由讀者提供)

  • 大同鄉英士社區發展協會在芃芃野溪溫泉入口拉鐵鏈,掛上車子禁止進入牌子,許多遊客仍視而不見。(圖由讀者提供)

    大同鄉英士社區發展協會在芃芃野溪溫泉入口拉鐵鏈,掛上車子禁止進入牌子,許多遊客仍視而不見。(圖由讀者提供)

  • 入口處鐵鏈被扯斷。(圖由讀者提供)

    入口處鐵鏈被扯斷。(圖由讀者提供)

  • 宜蘭縣政府在芃芃野溪溫泉設立告示牌,禁止車子開進溪床。(圖由讀者提供)

    宜蘭縣政府在芃芃野溪溫泉設立告示牌,禁止車子開進溪床。(圖由讀者提供)

  • 不少遊客亂丟垃圾。(圖由讀者提供)

    不少遊客亂丟垃圾。(圖由讀者提供)

  • 大同鄉芃芃野溪溫泉,被視為高檔次的野溪溫泉祕境。(資料照,記者江志雄攝)

    大同鄉芃芃野溪溫泉,被視為高檔次的野溪溫泉祕境。(資料照,記者江志雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法