大年夜的失智症考題 找出潛在失智患者
列印


2018-02-07 20:37

〔記者賴筱桐/新北報導〕農曆春節是家族團圓的日子,有鑑於罹患失智症人口增加,亞東醫院設計「大年夜的失智症考題」,提醒民眾及早發現長輩的失智症前兆,以利及早就醫。

亞東醫院一般神經科主任甄瑞興表示,退化性失智症成因不明,無法預防也無法治癒,但積極中度的運動與認知功能訓練,能有效延緩失智症狀。失智症前期症狀包括經常忘東忘西、原本會的事情變得不會、語言能力下降、時間及空間混淆等。

「大年夜的失智症考題」共有8個題目,例如詢問長輩「今天中午吃什麼菜色?什麼魚?什麼肉?」觀察長者看電視時是否會使用遙控器換台?以及觀察長者對於以前可以做的事情,是不是漸漸不會做或不想做了?若超過2題未通過,就有疑似認知功能障礙情形,請盡早就醫檢查。

甄瑞興也發表「延緩失智10撇步」,包括每天積極中度的日常運動、適當睡眠、避免憂鬱、減少久坐不動的生活方式、地中海飲食、多做自己感興趣且對社會有意義的事、維持有尊嚴及獨立自我照顧的能力、增加社交網絡、控制三高、避免抽菸及酗酒。

  • 亞東醫院設計「大年夜的失智症考題」,提醒民眾及早發現長輩的失智症前兆。(記者賴筱桐攝)

    亞東醫院設計「大年夜的失智症考題」,提醒民眾及早發現長輩的失智症前兆。(記者賴筱桐攝)

  • 陪長輩玩桌遊有助於認知訓練,可預防或延緩失智症狀。(記者賴筱桐攝)

    陪長輩玩桌遊有助於認知訓練,可預防或延緩失智症狀。(記者賴筱桐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法