為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

住眷村、修老屋 高市老屋勞動營開訓

來自全國各地的營建科系學子參與老屋修繕計畫。(記者黃佳琳攝)

來自全國各地的營建科系學子參與老屋修繕計畫。(記者黃佳琳攝)

2018-01-29 14:21:49

〔記者黃佳琳/高雄報導〕為了保留住眷村特色,高市文化局首創「以住代護」計畫,並在今年寒假期間,推出「老屋勞動營」,來自全國各地的43位營建科系學子,親自參與老屋修繕、了解眷村歷史、體驗眷村生活,更將成為未來老屋修復的生力軍。

文化局指出,為期12天的老屋勞動營,與全國各地舉辦的木工班最大不同處在於「住眷村、修眷村」,不僅要傳承修復技術,也要傳承眷村文化;為了讓學子體驗道地的眷村生活,文化局特別規劃讓學子逛眷村菜市場、打理3餐、還讓學子自己煮飯、洗衣、倒垃圾,也有手作童玩、提燈夜遊、蚊子電影院、圍爐迎春、眷村童心趣等體驗。

專業修復課程也是營隊的重點,包含建築測繪、日式木構造解說以及門窗拆解組裝、養灰瀝水、編竹夾泥牆、水泥瓦疊砌等實作課程,文化局也安排以住代護修屋見學,讓學子與以住代護實際入住戶進行交流互動。

文化局自103年起開辦以住代護計畫,過去透過公私協力由文化局提供部分補助,民眾依個人需求裝修入住,執行5個梯次下來,已完成近百戶修繕及進住,但過程中經常面臨找不到專業修復人員的困境。

文化局長尹立表示,保存眷舍不只是為了眷村記憶的延續,頹圯的房舍更是現成的教材,學生了解過去歷史後,有助於提高未來投入保存老屋意願,讓眷村老屋成為修築經驗傳承的育成基地。

文化局長尹立(左)贈送學子修屋工具。(記者黃佳琳攝)

文化局長尹立(左)贈送學子修屋工具。(記者黃佳琳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。