戴斗笠報新聞、彈珠台打倒共匪 台史博特展看戒嚴
列印


2017-11-28 19:49

[記者劉婉君/台南報導]今年為台灣解嚴30週年,國立台灣歷史博物館今起推出「挑戰者們:解嚴30週年特展」,帶民眾看見戒嚴下的台灣人民生活,並向在台灣民主道路上勇於正面突破戒嚴禁忌的挑戰者們致敬。

1949年5月19日,台灣省政府發佈戒嚴令,一直到1987年7月15日,總統令宣佈解嚴,政府在戒嚴時期的嚴密控管,深入人民的生活,台史博特展將展場布置成客廳及戲院、街景的情境,以記錄了戒嚴痕跡的文物、史料與影片,帶觀眾走入戒嚴下的生活。

戒嚴時期,男子蓄長髮、穿大喇叭褲、奇裝異服、女子穿太短迷你裙都會被取締,1972年一整年,台灣就有8萬2743人因此被取締,而同年2月5日,城中分局取締人數就有530人。

當時就連彈珠台也設計成「打倒共匪」,除了是娛樂也不忘愛國,另有一說是流動攤販為了要避免警方取締,因此在彈珠台上寫上標語,迷你的人形立牌也設計成共匪的模樣,希望反共能讓警方不取締。

1989年,電視新聞還是3台的時代,地下新聞台「綠色電視台」主播戴著斗笠半遮臉播報新聞,以躲避警方查緝,讓民眾知道街頭挑戰者們抗爭的真相,更記下台灣社會運動強烈衝撞黨國體制的重要時刻。

今天的開幕活動邀請金曲歌王謝銘祐演唱台南作曲家許石的〈新台灣建設歌〉及自創曲〈行〉、〈日子〉,用滄桑、溫暖的歌聲,唱出台灣的曾經、土地的關懷以及對台灣的期許。

特展展期至明年6月24日,展覽期間也串聯國家人權博物館籌備處以及能盛興工廠、聚珍台灣、台南新芽協會、五條港行號等台南團體舉辦影片、講座、音樂、版印活動,民眾可在活動地點及楊逵文學紀念館、成功大學、國立台灣文學館等處集章,完成集章即可兌換台史博精選4大好禮、共220個名額,相關資訊可至台史博官網查詢。

  • 綠色電視台主播戴斗笠遮臉報新聞。(記者劉婉君攝)

    綠色電視台主播戴斗笠遮臉報新聞。(記者劉婉君攝)

  • 打倒共匪彈珠台。(記者劉婉君攝)

    打倒共匪彈珠台。(記者劉婉君攝)

  • 金曲歌王謝銘祐演唱許石的《新台灣建設歌》及自創曲《行》、《日子》。(記者劉婉君攝)

    金曲歌王謝銘祐演唱許石的《新台灣建設歌》及自創曲《行》、《日子》。(記者劉婉君攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法