為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    與生育津貼二擇一!台中「到宅坐月子服務」 申請者漸增

    龍井林太太(左二)生了第三胎,選擇:到宅坐月子服務」。(記者蘇金鳳攝)

    龍井林太太(左二)生了第三胎,選擇:到宅坐月子服務」。(記者蘇金鳳攝)

    2017/10/24 17:08

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕為了提高生育率,台中市政府提供生育津貼及到宅坐月子服務二擇一服務,龍井區林姓水電工老闆隔了7年喜獲第3胎,選擇到宅坐月子服務,獲得最高80小時、2萬元津貼服務。台中市社會局說,由於市民需求各不同,目前選擇到宅坐月子服務有增加趨勢。

    台中市生育津貼的發放為單胞胎1萬元,雙胞胎3萬元,3胞胎以上,每胞胎2萬元,也就是有6萬元可領。至於選擇「到宅坐月子服務,則提供80小時坐月子服務最高2萬元的津貼,因此,若是生單胞胎,很多市民會選擇到宅坐月子服務。

    龍井戶所主任李翠月說,林姓水電工老闆夫婦的第一胎於98年出生,當時是台中縣時期,沒有生育補助;第2胎99年出生,在縣市合併後報戶口,獲得1萬元生育津貼,前兩胎則都是到宅坐月子。

    時隔7年後,最近林老闆喜獲第3個孩子,在得知市府在去年多了一項「到宅坐月子」服務的選擇,原本就習慣到宅坐月子,又發現到宅坐月子可有最高80小時服務,最高2萬元津貼,因此林老闆選擇了到宅坐月子服務,完全符合自己的需求,讓他覺得很滿意。

    李翠月說,到宅坐月子服務申請有增加的趨勢,去年申請者只有3%,但今年已增至8%。

    社會局說,到宅坐月子服務是去年8月開辦,今年已有700多人申請,明年預計可服務900多人。

    同時,社會局統計,申請到宅坐月子的民眾也呈增加趨勢,去年申請到宅坐月子服務有212人,請領生育津貼共1萬1205人,比例為2比98,等於每100人中有2人選擇申請到宅坐月子服務。

    而106年度1至9月到宅坐月子服務補助745人,請領生育津貼1萬7171人,比例為4:96,為每100人中有4人選擇申請到宅坐月子服務。

    社會局說,到宅坐月子服務除了提供產婦照顧、月子餐製作等,將會增加內涵,例如很多新手媽媽都會有產後憂鬱症,將會連結資源,針對產後憂鬱症等問題,結合衛生局,提供心理諮商等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。