為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

投票決議 北市山海樓不列歷史建築保存

台北市文化局今早召開審查會議,罕見投票表決,決議北市山海樓不列文資保存。(記者郭安家攝)

台北市文化局今早召開審查會議,罕見投票表決,決議北市山海樓不列文資保存。(記者郭安家攝)

2017/10/18 15:46

〔記者周彥妤/台北報導〕針對坐落南京中山商圈的「山海樓」,台北市文化局今早召開審查會議,重啟評估是否具文資身分,但為了究竟是否為「陳茂通」古宅,文資提報人與利害關係人,雙方提供事證不見交集。由於沒有共識,審委會罕見改採不計名投票,決議不登錄歷史建築。

位於中山區中山北路二段11巷16號的山海樓,是坐落於南京中山商圈的獨棟洋房,該基地辦理都更程序已完備,但有民眾向文化局提報文資,在確認文資價值前,都更案因此暫緩。

提報人廖玟淑表示,已把新事證交給文化局,指「台灣日日新報」記載,該屋建於1933年,9月落成後,陳茂通邀請時任台北市長辜顯榮等人在家宴客,據此可證實就是陳茂通住宅。

所有權人正大尼龍公司何紀豪則說,原本提報說是小林宅,又改口稱陳茂通邸,等於「先射箭再畫靶,先提報再找故事」,藐視合法提出正當都更程序,走了6年的程序,卻因此停擺3個月,造成私有財產受侵害,「也不是容積移轉就能解決」,「提報人是認錯房子」。

委員詹添全表示,陳茂通當年2月9日才拿到土地,9月29日落成,7個月蓋好的房子,要提報為建築古蹟,不瞭解歷史價值何在?此外,磚瓦新的佔了一半以上,用材也不精緻。

委員李乾朗表示,文化資產重視的是物質基礎,北市府應能夠協助地主的忙,都市更新也要並存,保留多少是委員可以支援的技術幫忙。

委員郭瓊瑩表示,現在的山海樓比較細緻,庭園也是後面才補建;同意李乾朗說法,文資保存與都市更新應當雙贏,提報人或許有心提供很多資料,但可能並非專業,若業主有心為了北市歷史盡份心力,也可以釋出有限時間,讓專家研究。

由於沒有共識,審議委員會罕見採不計名投票,不同意登錄歷史建物佔8票,同意者有4票,未達三分之二,決議不登錄歷史建築。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。